Годманис: Особые полномочия Репше могут развалить правительство (1)

фото

Политика | 13 мая 2009 года, 14:31

Наделение особыми полномочиями министра финансов могут развалить правительство, считает экс-премьер Ивар Годманис.

Напомним, в четверг, 14 мая, Сейм Латвии примет решение, передавать ли на рассмотрение комиссиям проект, согласно которому министр финансов получает особые полномочия отдавать распоряжение Государственной кассе установить ограничение на использование счета, если на протяжении трех месяцев доходы государства оказались хотя бы на 0,2% от прогнозируемого ВВП меньше планируемых. То же самое глава Минфина сможет сделать, если дефицит увеличился на 0,2% от прогнозируемого ВВП по сравнению с планируемым дефицитом.

По мнению Гоманиса, такие полномочия главы Минфина могут развалить руководство страны, если распоряжение об ограничении использования государственного счета не будет заверено правительством. Согласно подсчетам экс-премьера, 0,2% от госбюджета - это 28 миллионов латов. Годманис при этом сомневается, что из-за такой суммы стоило бы закрывать счет.

По мнению депутата Карлиса Лейшкалнса, подобное решение Минфина могло бы побудить министров объединяться в блоки, и заседания правительства превратились бы в борьбу этих блоков. Стоит разработать альтернативный законопроект, полагает Лейшкалнс.

Экс-глава Министерства финансов Атис Слактерис считает, что правительство в случае необходимости может принять подобное решение об ограничении государственного счета коллегиально. Наделение же подобными полномочиями министерства финансов "в демократическом государстве работать не будет".

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Так буит махалово в КМ иле нет?! А то скучьна каг - то стало...Бздят бандерлоги, за "тёплые места у кормушег" держаццо.
Давйти объединяццо в блоки, а патом - "Блок на блок"!!!
Цырк нон - стоп в Латурасе! Ога!