Публицист: главная стратегия партий - подольше удержаться у кормушки (5)

фото

Политика | 28 сентября 2017 года, 08:12

Голосование Сейма по инициативе Вейониса в отношении детей неграждан многое говорит о выбранной партиями стратегии перед выборами следующей осенью. Такое мнение в Neatkarīgā Rīta Avīze высказал латвийский публицист Бен Латковскис.

Он считает, что эта стратегия очень проста - дотянуть до выборов, не делая резких движений, ничего не менять, законсервировать все, что можно.

У этой стратегии есть определенное основание. Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) всегда позиционировал себя как осторожного игрока, задача которого - тормозить слишком революционные порывы остальных партнеров по коалиции, подчеркивая: мы не сорвиголовы, медленно запрягаем, зато добиваемся стабильности.

У Нацблока есть своя давно привычная этническая лошадка, на которую они ставят - она так же примитивна, как только что поставленный в Москве памятник Калашникову, так что тут нечего даже обсуждать, отмечает Латковскис.

В свою очередь, "Единство" находится в стадии распада, поэтому любое резкое движение грозит ему полным уничтожением и потерей влиятельных министерских постов. "Единство" может на своих съездах долго и проникновенно говорить о заслугах, о ценностях и восстановлении связей с избирателями, но это все пустые слова. Не поддержав идею президента, "Единство" в полной мере продемонстрировало свои настоящие ценности - держаться у кормушки, сколько получится.

Понятно, что после такой яркой демонстрации ценностей у "Единства" как бренда на следующих выборах никаких шансов нет.

Эта стратегия - заморозка процесса и в отдельных случаях она работает достаточно эффективно, но у нее есть один важный минус. Ее главный враг - время. С точки зрения СЗК, было бы лучше, если бы выборы прошли завтра утром, потому что сейчас его рейтинги выше всего среди так называемых латышских партий, а до осени следующего года много воды утечет, и могут случиться разные чудеса.

Поклонники велогонок знают, что ехать за кем-то намного легче, чем двигаться первым. СЗК долго ехало под прикрытием других, и там себя чувствовало очень удобно. Теперь прежний лидер устал, и впереди оказался сам СЗК. Пока ничто не свидетельствует, что носить желтую майку лидера им трудно.

"Единство" полностью лишилось сил и не может восприниматься как конкурент, а Нацблок не старается быть первым. Такая диспозиция позволяет СЗК оставаться в зоне комфорта. Проблема только в том, что при настолько медленном темпе велогонки появляются замечательные шансы для новой группы соперников, которые в нужный момент рванут вперед и обгонят старых лидеров.

Даже такой якобы нерушимый тандем, как Юрашс и Стрике, за спиной обзывают друг друга плохими словами и только порадуются, если второй исчезнет из списка партии на выборах.

В результате создаются две параллельные реальности. В одной идет шум вокруг "переговоров олигархов", а во второй - лучше идти в коалицию с политически опытным и уравновешенным СЗК, чем, скажем, с неуравновешенной Новой консервативной партией, не говоря уже про разных антане и кайминьшей.

Посреди всего этого еще бегают ненасытные и получившие несоразмерное влияние пиарщики. Стоит использовать это жаргонное словечко, поскольку литературное определение - специалисты по связям с общественностью - не годится. Это приукрашивает истинный смысл работы пиарщиков, потому что там, где есть пиарщики, исчезает политика. Там строятся воздушные замки, миражи и сказочные образы. Если еще и сами политики попадают под это сказочное воздействие (верят фантазиям пиарщиков), то их политика строится на зыбучих песках со всеми вытекающими из этого последствиями, и это еще худшая стратегия, подчеркнул Латковскис.

Источник: Press.lv

Фото: Twitter

Комментарии 5
Патриот 2 месяца назад
Удержаться ладно, так они эту кормушку прибитую гвоздями вырывают своим рылом и стараются утащить с собой. Ну как это делают свиньи.
Sedna2 месяца назад
Открыл Америку....
Alex2 месяца назад
Мне понравилось одно ,что сегодня написали - публицист ,а не эксПерд...Хотя все мы (комментаторы) "публицисты" ,только пишем лаконично и очень давно об этой самой "латышской политики кормушки"