Экс-член правления Латвийского радио: меня уволили по политическим причинам (6)

фото

Политика | 28 сентября 2017 года, 20:14

Член правления Латвийского радио (ЛР) Сигита Роке допускает, что у решения Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об освобождении ее от должности может быть политический подтекст.

Вскоре после сообщения NEPLP о выражении недоверия Роке, на пресс-брифинге она сообщила журналистам, что это решение совета не стало для нее сюрпризом и она была к нему готова.

Совет продолжительное время оказывал давление, чтобы ЛР предоставило примерно 10 тысяч документов, однако по поводу этих документов не было никаких конструктивных разговоров, только официальная корреспонденция.

Отвечая на вопрос о торговле содержанием ЛР, Роке отрицала применение подобной практики, подчеркивая, что спонсорство и софинансирование передач осуществлялось строго в рамках законов. По ее словам, ЛР приходилось заключать договоры со спонсорами, поскольку зачастую на исполнение общественного заказа в госбюджете не хватало денег.

Также Роке заверила, что и она, и руководство ЛР второго уровня выражали желание сотрудничать с NEPLP, но, по ее мнению, масштабное исследование документации ЛР советом свидетельствует о том, что цель NEPLP заключается не в том, чтобы навести порядок в деятельности ЛР.

"Не хочется верить в то, что приближаются выборы и мотивы могут быть другими – не упорядочить деятельность ЛР по существу, а перестроить что-то по-другому", - сказала Роке.

Она считает, что журналисты ЛР хорошо делают свою работу, о чем свидетельствуют письма от политиков и руководителей самоуправлений, в которых они выражают недовольство содержанием новостей.

"Конечно, на ЛР обеспокоены ситуацией, и мы между собой обсудили, что это выглядит попыткой разрушения ЛР. Надеемся, что к ситуации будет привлечено внимание общественности и к тому, что ЛР является ценностью и само по себе, и для государства и общества", - сказала Роке.

Как уже сообщалось, NEPLP сегодня выразил недоверие члену правления ЛР Сигите Роке. Об этом сообщил член NEPLP Ивар Аболиньш.

"Член правления ЛР утратила доверие, поскольку выявлено множество нарушений в деятельности ЛР. Давно существующая система несправедливого вознаграждения, позволяющая доплачивать отдельным работникам ЛР большие суммы денег, торговля содержанием ЛР, а также неспособность в течение трех лет сдать в эксплуатацию мультимедийную студию стоимостью 200 тысяч евро являются достаточными основаниями сомневаться в компетентности Роке и ее соответствии должности члена правления. Поэтому совет решил выразить недоверие Роке и освободить ее от исполнения обязанностей члена правления ЛР", - сказала председатель NEPLP Даце Кезбере.

Каждый запрос информации у ЛР приводил совет к "шокирующим" и "cногсшибательным" открытиям, в чем, по мнению NEPLP, виновато руководство ЛР, сказал Аболиньш.

Он считает, что Роке имитировала деятельность и регулярно вводила в заблуждение и общество, и NEPLP, и сотрудников ЛР, поскольку в ЛР обнаружена не только неадекватная система доплат, но и выявлена торговля содержанием во многих программах ЛР, в том числе в передачах и новостях Latvijas Radio 1, Latvijas Radio 2 и Latvijas Radio 5 (Pieci.lv) по неадекватно низким ценам, что заставляет сомневаться и в ценовой политике ЛР.

То, что обнаружил NEPLP в ЛР, является особенно ужасным во время, когда в обществе остро стоит вопрос ложных новостей и безопасности информационного пространства, подчеркнул Аболиньш.

Также он сказал, что несправедливая система доплат работникам ЛР, неадекватная ценовая политика и торговля содержанием были обнаружены и в ходе аудита функций ЛР, проведенного весной этого года.

Фото из Flickr

Комментарии 6
Политик23 дня назад
В Латвии других причин не бывает!
Alex23 дня назад
У одних титулов чуть шо - Путина виноват ,у другого типа титульных бездарей - её за политику выгоняють понимаш !
Ааааааа23 дня назад
Путин виноват !
1