Депутаты ЛПП/ЛЦ требуют не трогать родительские пособия

фото

Политика | 14 мая 2009 года, 08:00

Депутаты парламентской фракции ЛПП/ЛЦ предупреждают премьер-министра Валдиса Домбровскиса об опасностях, связанных с разрушением государственной системы поддержки семей с детьми.

По мнению депутатов партии, эта система дала значительные результаты: например, за последние 6 лет показатель рождаемости вырос на 24%.

Депутаты ЛПП/ЛЦ считают, что решение правительства о сокращении государственной поддержки семьям с детьми не свидетельствует о долгосрочном и стратегическом мышлении.

В распоряжение фракции ЛПП/ЛЦ поступил документ, свидетельствующий о том, что планируется больше не связывать родительское пособие со взносами социального страхования и уменьшить его до 125 латов.

Такое намерение вступает в противоречие с главным смыслом введения родительского пособия, или так называемой мамочкиной зарплаты, – сохранять доход семьи на прежнем уровне после рождения ребенка, способствовать уплате налогов и росту рождаемости в благополучных семьях.

Депутаты ЛПП/ЛЦ надеются, что снижение пособия хотя бы не затронет женщин, уже ожидающих ребенка, так как это может навредить здоровью будущих мам и их еще не родившихся детей.

Фракция ЛПП/ЛЦ обещает сделать все возможное, чтобы большинство депутатов Сейма также не поддержали предложенные Домбровскисом изменения в порядке выплаты государственных пособий родителям и семьям.

Комментарии