Домбровскис: нельзя сокращать пособия всем работающим родителям

фото

Политика | 14 мая 2009 года, 10:28

Премьер-министр Валдис Домбровскис отклонил предложение Министерства благосостояния о 50-процентном уменьшении пособий для всех работающих родителей, сообщает Diena.

«Такое решение не может быть поддержано ни с правовой, ни с эмоциональной точки зрения. Если Министерство благосостояния сделало такое предложение без точных подсчетов по уменьшению расходов, а теперь выясняется, что денег все же не хватает, нельзя проводить сокращения задним числом», - отметил Домбровскис.

Премьер-министр поручил Министерству финансов искать другие решения по сокращению бюджета, исключая любые попытки делать это за счет родителей, уже получающих пособия.

Как ранее сообщал портал Mixnews.lv, несмотря на заявления министра благосостояния Улдиса Аугулиса о том, что 50-процентное уменьшение пособий коснется только тех родителей, чьи дети родятся после 1 июля, позже выяснилось, что сокращение коснется также тех, чьи дети уже появились на свет. С 1 июля их родительское пособие планировалось уменьшить на 50%.

Министерство благосостояния сообщило, что с 1 июля планируется установить максимальный размер родительского пособия в размере 500 латов для родителей, чьи дети появятся на свет после 1 июля.

Это означало бы, что родители, которые используют декретный отпуск, смогли претендовать на детское пособие в размере не более 500 латов.

К пособиям, которые были присвоены до 1 июля, потолки бы не относились. Однако 50-процентное уменьшение пособия для работающих родителей коснулось бы всех, независимо от времени рождения ребенка.

Кроме того, нигде не прозвучала норма о том, что пособие для работающих родителей, чьи дети появятся на свет после 1 июля, не сможет превышать 250 латов, то есть – 50% от установленного максимального размера.

Комментарии