Шадурскис: ради интеграции необходимо усилить роль латышского в образовании (38)

фото

Политика | 5 октября 2017 года, 18:30

Роль латышского языка в сфере образования необходимо усиливать, заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Он подчеркнул, что система образования является основой для интеграции общества.

"Роль латышского языка в сфере всеобщего образования должна быть усилена, мы выполнили всю необходимую работу, и теперь нужно принять ответственные решения", - сказал Шадурскис.

Завтра, 6 октября, в Министерстве образования и науки (МОН) состоится пресс-конференция, на которой министр и представители ведомства расскажут о проделанной в образовании работе в контексте общественной интеграции и повышении роли государственного языка в школах.

Напомним, как сообщил лидер VL!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс, Национальное объединение в понедельник призовет правительственные партии поддержать перевод государственных и муниципальных школ полностью на латышский язык обучения.

По словам политика, на словах этой инициативе возражает лишь редкий политик. Однако до сих пор каждый раз, когда подходит время принять конкретное решение, партии находят какие-то причины, чтобы все оставить как есть.

"Это означает, что спустя 27 лет после восстановления независимости Латвии, пункт Конституции о латышском языке, как единственном государственном так и не соблюдается. Школьников обучают по образцу советских времен - на двух языках, по двум закрытым системам и по различным учебникам", - указывает лидер нацблока.

По словам Дзинтарса, когда Нацобъединение вошло в правительство, оно добилось, чтобы в правительственной декларации была внесена запись о переводе образования на латышский язык обучения уже к 2018 году. "Партии уже тогда говорили, что перевод нужен, но так быстро это осуществить невозможно. Сроки нынешнего Сейма завершаются, а никакого плана до сих пор нет", - посетовал политик.

Фото: Saeima.lv

Комментарии 38
Не Лоялен18 дней назад
Да когда же этот клоун уже в гроб ляжет?Достал уже со своим гос языком!Иди нахер мудак!
1
олег18 дней назад
Сам придурок полный,и мысли у него бл***дские. Я его вообще не воспринимаю никак.
1
казус18 дней назад
карлушка,еще есть вся местная флора и фауна.работы-непочатый край!