"Затишье перед бурей": Трамп собирается аннулировать ядерное соглашение с Ираном (2)

фото

Политика | 6 октября 2017 года, 14:31

Президент США Дональд Трамп намерен разорвать ядерное соглашение с Ираном, пишут американские СМИ. На эту мысль их натолкнула загадочная фраза президента, оброненная им после совещания с военными: "Возможно, это затишье перед штормом".

Если Дональд Трамп не подтвердит действующую с Ираном договоренность, у Конгресса США будет два месяца на то, чтобы принять решение о повторном введении санкций против Тегерана. О решении Трампа станет известно до 15 октября.

Отмена договора с Ираном была важным пунктом предвыборной кампании Трампа.

Во время фотосессии с членами военного командования в четверг, Трамп заявил о возможном "затишье перед бурей", однако, отказался пояснить, что он подразумевает под этой фразой.

На уточняющий вопрос журналистов, президент США ответил: "Скоро вы все узнаете".

По некоторым предположениям, своим недвусмысленным высказыванием Трамп имел в виду обострение напряженности между США и Северной Кореей.

Однако по сообщению New York Times люди, находящиеся в курсе ситуации, считают, что Трамп говорил об отношениях с Ираном.

Во время разговора с министрами обороны Трамп заявил, что рассчитывает на широкий спектр вариантов по военным операциям в более короткие сроки.

По сообщениям американских СМИ, в четверг Трамп собирается объявить об аннулировании ядерного соглашения с Ираном в силу того, что сделка идет вразрез с интересами безопасности США.

Однако советник Трампа и министр обороны США Джеймс Мэттис высказался о своем намерении поддержать соглашение.

"Иранский режим поддерживает терроризм, порождает насилие и сеет хаос на Ближнем Востоке", - заявил Трамп во время заседания в Белом доме.

"Именно поэтому мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Вы услышите об Иране в ближайшее время", - добавил он.

Возможно, через делегирование вопроса конгрессу Трамп пытается поймать одновременно двух зайцев: с одной стороны президент демонстрирует полное неприятие сделки, а с другой - освобождает себя от ответственности за ее расторжение, пишет BBC.

Источник: BBC
Комментарии 2
Alex2 месяца назад
"Иранский режим поддерживает терроризм, порождает насилие и сеет хаос на Ближнем Востоке", - заявил Трамп во время заседания в Белом доме...
Но ведь весь мир знает,что этим занимается на Ближнем Востоке фашингтонский режим !Самый дерьмократический в мире !
..и понеслось - трампыч это имел ввиду или совсем другое!?Придворные штатовские "СМИ" пытаются облагородить непонятные поступки их странного президента ?
Чоп2 месяца назад
Теперь картина ясна, Путин сдал Трампу Иран в обмен на Саудитов и те уже прилетели во главе со свои королем как миленькие и давай заключать контракты на 3 миллиарда. Видимо Иран в чем-то Путина разочаровал.
9