ЗаПЧЕЛ: ущерб от ликвидации Apsardze – миллион латов (1)

Сегодня фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме получила от министра внутренних дел Линды Мурниеце ответ на вопрос о причинах и последствиях ликвидации охранного объединения Apsardze.

В распространенном для СМИ заявлении ЗаПЧЕЛ сообщает, что недоумение вызывает решение о ликвидации предприятия, чистая прибыль которого за 2008-й год составила около 82 000 латов – и это не считая более 3 200 000 латов, которые предприятие перечислило в госбюджет в виде налогов. За последние три года Apsardze принесло в госбюджет более 8 миллионов латов в виде налогов.

Министр так и не ответила, что было написано в отчёте Госконтроля – единственном документе, на котором основывается необходимость ликвидировать Apsardze. Зато из письма министра стали известны последствия запланированной ликвидации: ущерб составит до миллиона латов, в том числе выплата компенсаций на сумму 725 517 латов для 783 уволенных сотрудников и разрыв лизинговых договоров, заключенных на сумму 373 330 латов. Также, по прогнозам ЗаПЧЕЛ, еще около 300 000 латов из госбюджета может уйти на выплаты пособий по безработице для уволенных сотрудников Apsardze.

Подтвердились опасения о том, что объединение Apsardze будет именно ликвидировано, а не продано. Министр внутренних дел умалчивает о том, кто и как заменит поздразделения Apsardze, которые во многих городах Латвии выполняют функции полиции. Аудит структуры и штата Госполиции, проведенный в 2007 году по запросу тогдашнего министра внутренних дел Годманиса, подтверждает, что сотрудники Apsardze за свой счёт не только задерживают и доставляют нарушителей в Госполицию, но и оформляют необходимые документы. После ликвидации объединения в ряде городов Латвии вообще не будет полицейских патрулей. Сейчас по всей стране несут патруль более 50 автомобилей Apsardze, не требующих из госбюджета ни сантима.

Тем временем, по данным отраслевых экспертов, спрос на охранные услуги начал расти в ноябре прошлого года, и уже в в первые месяцы 2008-го число преступлений, связанных с имуществом, было в два раза выше, чем в прошлом году. Тревожным знаком стал и стремительный рост продаж оружия.

В период расцвета криминала и роста спроса на охранные услуги ликвидация крупного прибыльного охранного предприятия выглядит в лучшем случае глупостью, в худшем – преступным действием против государства, считают в ЗаПЧЕЛ.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Если это преступление, то можно ли посадить на нары Линду?! Иле в Латурасе это не принято?...В др. цивилизованных странах и презиков содют и др. офицыальных литс и Ейропа процессы открывает и преследовает презиков! А в Латурасе, паходу, это "табу"?! Особая страна, штоле...