Специалист: Стоило бы сократить 60 тысяч чиновников (1)

фото

Политика | 15 мая 2009 года, 18:34

Стоило бы сократить не 8 тысяч чиновников, как о том заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, а 60 тысяч, считает директор Института Европейский исследований Александра Гапоненко.

Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Гапоненко исходит из того, что общее число чиновников в стране достигает примерно 120 тысяч человек. Однако производительность труда в нашем народном хозяйстве намного ниже, чем в среднем по ЕС, и мы не в состоянии содержать такой аппарат. Поэтому, общая потребность в сокращении чиновников у нас составляет примерно 60 тысяч человек, объясняет директор Института Европейский исследований.

По словам Гапоненко, до настоящего времени сокращали или пустые штатные места, или в связи с уходом на пенсию. Также под сокращения попадал обслуживающий персонал – уборщицы, бухгалтера и т.д. 8 тысяч штатный единиц, о которых говорил Домбровскис, это уже реальные люди, полагает специалист. И тут сокращение пойдет по партийному признаку. Поскольку у власти Новое время, своих партия постарается сохранить, и вместе с тем постарается убрать Первую партию, которая сейчас отодвинута.

Как считает Александр Гапоненко, реальные сокращения начнутся после выборов. Однако уже сейчас в рядах чиновников создается напряженная обстановка. А поскольку именно эта категория латвийцев является электоратом Нового времени, то эта партия потеряет часть своих избирателей на предстоящих выборах.

Судьбе сокращенных чиновников не позавидуешь, говорит Гапоненко, поясняя, что направить их некуда. Эти люди умеют действовать только в рамках аппарата, их в бизнес не возьмут, они сами не пойдут убирать улицы или торговать. Эти люди будут обречены на безработицу, отмечает директор Института Европейский исследований.

В то же время на народном хозяйстве это сокращение никак не скажется, говорит Гапоненко. По его словам, эти люди просто сидели в конторах, играли на компьютерах, перезванивались, переписывались, пили кофе.

«Судьба их будет трагична, им некуда будет деться. Они сначала будут получать очень приличное пособие, потом попытаются уехать и пристроиться на работу в Боюсселе. Но там их не возьмут, там очень высокие требования. Скорее всего, им придется ехать убирать клубнику в Ирландию», - прогнозирует Гапоненко.

фото: www.zastavki.com

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Латурасский ченовнег - это ужоснаххх! Его творческий потенцыал =0
Каг в фильме: - "Мы не пашем, не сеем, не строим - мы гордимся общественным строем!"
И чо прикольна - их дажы в нацыональные фирмы не возьмут наххх! Бизнес не приемлет рапиздяйства! Распиздяев любил Латурас! А терь Латурасу ППЦ и по логике и распиздяям ППЦ!
Против логики Латурас бессилен...Ога! :-)))