Эксперты: правящие партии слишком увлеклись борьбой со Шлесерсом (1)

фото

Политика | 16 мая 2009 года, 14:19

Межпартийные ссоры, нехватка ярких лидеров, неспособность продемонстрировать проделанную работу, предложить идеи для улучшения будущего Риги, а также взять на себя ответственность за ситуацию в стране – так описали действия правящих партий перед выборами социолог Айгар Фрейманис и политолог Янис Икстенс.

По мнению экспертов, вместо того, чтобы продемонстрировать свои возможности, правящие партии борются с кандидатом в мэры Риги от ЛПП/ЛЦ Айнаром Шлесерсом, сообщает Diena.

Янис Икстенс признал, что в такой ситуации правые партии оказывались перед выборами и раньше. Однако убеждения в том, что следует голосовать за правые партии, чтобы к власти не пришли левые, может рассматриваться как шантаж, считает политолог Янис Икстенс.

По мнению Икстенса, преимущество кандидата в мэры Риги от ЛПП/ЛЦ Айнара Шлесерса в том, что он как «шампунь два в одном». Русским партиям нечего предложить в качестве альтернативы.

«Но конкурировать следовало бы не за то, что у каждой партии есть свой Айнар Шлесерс, а за видение ситуации», - считает Икстенс.

Социолог Айгар Фрейманис отмечает, что мэр Риги Янис Биркс в последнее время старается быть критичным, решительным и дееспособным. «Это напоминает мне усилия студента в ночь перед экзаменом», - сказал Фрейманис.

По мнению социолога, Айнар Шлесерс предлагает то, что больше всего нужно людям в нынешний момент – повестку дня, совпадающую с потребностями людей. У других партий нет четких предложений, направленных на перемены в Риге.

По словам Фрейманиса, их нет у популярного в латышском обществе кандидата в мэры Риги от Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса, который предлагает ввести «армейскую дисциплину для рижских бюрократов». Кроме того, нелегко понять, почему Гражданский союз выдвинул кандидатуру Кристовскиса, который пять лет работал в Европарламенте.

Неиспользованные возможности правых партий могут стать решающим фактором на выборах в Рижскую думу, если ситуация не изменится. Айнар Шлесерс, в свою очередь, сообщил, что настоящая предвыборная кампания еще не началась.

Комментарии 1
лавал7 лет назад
Бульдозер хочет вытащить Ригу из ж..ы, куда её втащило бирко(прайд). А куда хочет Рига?