Лиепайская дума отменит монополию предприятия Liepājas enerģija

фото

Политика | 18 мая 2009 года, 13:13

Лиепайской думе придется отменить монополию предприятия Liepājas enerģija в теплоснабжении города.

После длительных бюрократических процедур, отделу партии ЛПП/ЛЦ удалось добиться уточнения правил «О порядке развития теплоснабжения в Лиепае», которые предусматривают монополию предприятия Liepājas enerģija. Такое положение противоречит законам и нормативным актам Латвийской Республики.

Лиепайская дума приняла решение о том, что главным видом теплоснабжения является централизованное отопление. Большинству лиепайчан оно кажется слишком дорогим и некачественным (58,37 лата за МгВт в Лиепае, в Риге - 45,57 лата за МгВт).

Кроме того, правила ограничивали использование источники теплоснабжения, запрещая использовать такие ресурсы, как древесина, щепа и т.д.

Таким образом, домашние хозяйства во время строительства или реконструкции своей недвижимости могли подключать только централизованное отопление.

9 марта 2009 года президент предприятия Liepājas Papīrs и глава Лиепайской евангелической лютеранской дружины Св. Анны Янис Вилнитис обратился с заявлением в Лиепайскую думу и Министерство по делам самоуправлений и регионального развития с просьбой рассмотреть соответствие муниципальных правил законодательству.

24 марта этого года был получен ответ от председателя Лиепайской думы У. Сеска, в котором он настаивал на соответствие правил законодательству. В свою очередь, Министерство по делам самоуправлений и регионального развития 21 марта прислало сообщение о том, что заявление Я. Вилнитиса направлено в Министерство экономики, так как некомпетентно в этих вопросах.

11 мая Министерство экономики приняло решение призвать Министерство по делам самоуправлений и регионального развития уточнить правила Лиепайской думы. По мнению Министерства экономики, правила в предыдущей их редакции не способствуют конкуренции и праву выбора жителей.

Комментарии