Вейонис: спасибо союзникам - Латвия еще никогда не была так сильна (87)

фото

Политика | 11 ноября 2017 года, 18:26

В военном отношении Латвия еще никогда не была так сильна и уверена в своей безопасности, как сейчас, кода ощущает поддержку верных союзников, заявил на параде в честь Дня Лачплесиса президент Раймонд Вейонис.

"Как и столетие назад, когда завоевать свободу Латвии нам помогли эстонские и польские солдаты, британские и французские военные корабли, надежная поддержка союзников незаменима и сегодня. И действительно, в военном отношении мы никогда еще не были так сильны и уверены в своей безопасности. В этом году к нашим Национальным вооруженным силам присоединился многонациональный батальон НАТО", - сказал президент.

Вейонис в выступлении поблагодарил всех, кто стоит на страже отечества - военнослужащих, земессаргов, полицейских, пограничников, пожарных и спасателей.

"Безопасность является основой независимости. Перед лицом павших героев наша обязанность - не только уберечь то, что мы завоевали, но и заботиться о том, что мы уберегли. Доказывать, что Латвия стоит того, чтобы за нее бороться. Потому что у нас есть свобода, мы можем расти и строить свое государство, чтобы оно стало еще лучше, а будущее - еще светлее", - сказал Вейонис.

День Лачплесиса отмечается в честь победы латвийской армии над Западной добровольческой армией (так называемыми войсками Бермонта) 11 ноября 1919 года. Латвийская армия начала решающее наступление на армию Бермонта 9 ноября, а 11 ноября она была изгнана из Риги. Во время боев Латвия потеряла 743 солдата, в том числе 57 офицеров.

Фото: twitter.com/Rigas_pils

Комментарии 87
АЛ211 дней назад
Какая "сила"? Вас, латышей, как и в 18-м - году использовали англы, чтобы вашими руками развалить вашу же страну (Российская империя была в том числе и ваша Родина!). Вы были науськаны, вооружены, и "поддержаны" англами и французами для того, чтобы не дать Деникину И Юденичу разгромить большевиков (Бермонт шёл на Питер, и Рига ему на фиг не нужна была!). И сегодня эта история повторяется в виде фарса. Вас немного накачивают старым оружием (типа помощь), и создают плацдарм, чтобы в час Х нанести удар по России. Ни о какой "свободе" даже речь не идёт, вы можете делать только то, что скажут в Вашингтоне... Да и разбегаетесь вы из как бы своей страны со страшной скоростью. С "Праздником", дорогие сограждане!
3
алекс11 дней назад
Было довольно таки странно,если б вышел президент и сказал
В это святой для латышей день мы свободны от всего-от независимости,от денег,от людей,от экономики с промышленностью,от медицины и социальной защиты населения.Но это не главное-мы стали сильны, а многие и гораздо богаче ,став плацдармом НАТО и спустив часть бюджета на вооружение,ведь нашествие инопланетян никто не отменял.
И вопрос-Куда повезут президента?
1
Читатель+Избиратель11 дней назад
Как же жаль, что во главе государства стоит ЭТО!!! Ужос...
4