Выборы президента Еврогруппы: Ринкевич скрестил пальцы за Рейзниеце-Озолу (11)

фото

Политика | 4 декабря 2017 года, 13:52

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич желает успехов министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле на выборах президента Еврогруппы, которые проходят сегодня.

"Поскольку в Еврогруп голосуют за своего следующего президента, я держу скрещенными пальцы за нашего министра финансов Даны Райзнице Озола (@DanaReiznieceOz) - сильного и умного кандидата из Латвии", - написал Ринкевич в соцсети Twitter.

Один из пользователей соцсети выразил недоумение тем, что Ринкевич лоббирует фаворита Айвара Лембергса, которая была ярым противником введения евро в Латвии.

"В самом деле? Для сильного противника евро в Латвии еще в 2014 году и фаворита олигарха Айвара Лембергса?", - написал пользователь под ником @SigmaLS8361.

Также держит кулаки за Рейзниеце-Озолу евродепутат Инесесе Вайдере.

Сегодня проходят выборы президента совета министров финансов ЕС - так называемой Еврогруппы. На пост президента Еврогруппы претендуют четыре министра финансов - Рейзниеце-Озола, Пьер Граменья (Люксембург), Петер Кажимир (Словакия) и Мариу Сентену (Португалия).

В октябре этого года нынешний президент Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что в январе 2018 года покинет пост. Президент Еврогруппы избирается на 2,5 года.

Рейзниеце-Озола сообщила, что решила претендовать на должность руководителя Еврогруппы, так как во время бесед с коллегами из других стран слышала много хороших слов о Латвии как примере в соблюдении бюджетной дисциплины. Кроме того, министр финансов уверена, что это усилит представительство стран Балтии на политической карте ЕС.

Рейзниеце-Озола хорошо известна в международных финансовых кругах. Британский журнал The Banker в этом году назвал ее лучшим министром финансов Европы, отметив, что она не только придерживается твердой позиции по фискальным вопросам, но и предлагает амбициозную программу реформ. На днях Рейзниеце-Озола также получила приглашение на Всемирный экономический форум в Давосе.

Комментарии 11
живу я тут5 месяцев назад
У правящих свои понятия.
Кто больше страну разденет,тот и патриот.
Один идиот добился "своей истории успеха" А нам нищету оставил.
кхекхе5 месяцев назад
сжал булки, а не скрестил пальцы -)))))
1
кот5 месяцев назад
Не надо скрещивать пальцы а надо поставить крест на эту должность для столь великого финансиста.Пусть лучше в шахматы играет-вот это у нее получается хорошо.
2