Закон о здравоохранении: что изменится для латвийцев в 2018 году? (17)

фото

Политика | 14 декабря 2017 года, 14:20

Сейм сегодня в окончательном чтении принял закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий изменение системы финансирования и введение обязательного страхования здоровья.

За принятие закона проголосовали 70, против были 16 депутатов.

Впредь в оплачиваемый государством минимум медицинской помощи, который будут получать все жители Латвии независимо от размера внесенных социальных взносов, войдут неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача и предусмотренные для лечения лекарства и медицинские устройства, компенсируемые из госбюджета.

Минимум будет включать также услуги здравоохранения для лечения заболеваний, существенно влияющих на показатели здоровья общества или представляющих для него угрозу, включая психические заболевания и туберкулез, а также необходимые для их лечения медикаменты.

Для получения полной корзины услуг здравоохранения жители Латвии должны будут иметь обязательное государственное страхование здоровья.

Право на него будут иметь те, за кого в соответствии с законом о государственном соцстраховании внесены или должны были быть внесены обязательные взносы соцстрахования, и защищаемые государством лица или жители, сделавшие взносы соцстрахования.

Такие группы населения, как дети, сироты, зарегистрированные безработные, доноры органов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеры, бывшие политрепрессированные и участники движения национального сопротивления, будет страховать государство.

Взносы соцстрахования для тех, кто не будет застрахован автоматически, в 2018 году составят 1%, в 2019 году - 3%, в 2020 году - 5% минимальной месячной зарплаты.

В 2018 году минимальная месячная зарплата составит 430 евро, то есть взнос соцстрахования составит 4,30 евро в месяц.

Законопроект предусматривает, что здравоохранению начиная с 2020 года будет выделяться финансирование в размере 4% от внутреннего валового продукта.

Фото: flickr.com

Комментарии 17
Патриот 10 месяцев назад
Умирать будем тихо! Ни чего наши слабоумные чинушу решить не смогут в связи с отсутствием ума и здравого смысла.
1
Рижанин10 месяцев назад
Принудительная медицинское страхование было введено в Америке при Президенте Обаме, и это тип страхования получил название Obamacare.

За несколько лет своего существование эта программа доказала свою полную неэффективность и несостоятельность, которая привела прежде всего к запредельному удорожанию медицинской страховки.

Не случайно Президент Трамп отменил эту проигрыщную программу.

Зачем же вводить принудительный Латвийский Obamacare, если уже есть негативный ПРЕЦЕДЕНТ и ОПЫТ, который доказал провальность принудительного медицинского страхования, не говоря уже о том, что в демократической капиталлистической стране заставляют людей покупать продукт и услуги?
Во всём нормальном мире работающий10 месяцев назад
человек за заработную плату полноценно
живёт,а не влачит жалкое существование.
1