Поправки к закону запретят банкам обижать заемщиков

фото

Политика | 21 мая 2009 года, 11:43

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к Закону о защите прав потребителей, которые предусматривают защиту кредитополучателей от необоснованных требований кредиторов.

Об этом сообщает Diena.

Депутат Комиссии по народному хозяйству, среде, аграрной и региональной политике Дзинтарс Закис отметил, что с помощью законопроекта планируется добиться трех существенных вещей.

Во-первых, от тех кредитополучателей, которые соблюдают условия договора, кредиторы не смогут требовать необоснованных денежных взносов.

Во-вторых, поручители и заемщики в рамках этого закона будут защищены от несоразмерных требований банков.

В-третьих, на потребителя, в случае невыполнения договора, не может быть наложен непропорционально большой штраф.

Изменения в законе предусматривают, что, в случае, если потребитель незначительно нарушил условия договора, банки не смогут требовать от него досрочной выплаты суммы кредита.

Значительным нарушением договора считается задержка выплаты кредита сроком более 60 дней или чаще, чем три раза в год на срок более 30 дней, а также использование кредита не в тех целях, что указаны в договоре.

Также закон предусматривает изменения в деятельности Центра защиты прав потребителей. Впоследствии решения Центра защиты прав потребителей можно будет сразу обжаловать в Административном суде. До этого обжалования рассматривало Министерство экономики.

За поправки к Закону о защите прав потребителей в третьем чтении проголосовали 80 депутатов, один депутат воздержался.

фото: topnews.ru

Комментарии