Репше превратят в бюджетного диктатора

фото

Политика | 21 мая 2009 года, 11:56

Министра финансов Латвии наделят полномочиями давать Госкассе распоряжения об установлении ограничений использования счета, то есть, сокращать предусмотренные законом о бюджете платежи.

Правда, такие ограничения смогут быть в силе только определенное время – не дольше трех месяцев, сообщает портал rus.db.lv.

В свою очередь, если ограничение на использование счета будет необходимо применять большее время, правительству нужно будет подавать в Сейм поправки к бюджету.

Министр финансов сможет устанавливать ограничение, если в течение трех месяцев доходы госбюджета более чем на 0,5% от ВВП будут отставать от запланированного уровня или дефицит госбюджета более чем на 0,5% от ВВП превысит запланированный уровень, а также в том случае, если от Госкассы будет получено сообщение о недостаточности ресурсов, необходимых для выполнения обязательств.

Это предусмотрено поправками к Закону Об управлении бюджетом и финансами, которые в четверг, 21 мая, концептуально одобрил Сейм.

По мнению министра финансов Эйнара Репше, данные поправки необходимы, чтобы Министерство финансов могло оперативно реагировать на ухудшения экономической ситуации.

Категорически против таких поправок к Закону выступает оппозиционная партия ЛПП/ЛЦ. Ее представитель Айнар Шлесерс заявил, что абсурдно наделять властью одного человека.

Депутаты Андрис Берзиньш и Карина Петерсоне также считают, что по сути получится, что у министра финансов будет право останавливать действующий закон о госбюджете.

В свою очередь, представитель Гражданского союза Сандра Калниете заявила, что в наделении полномочиями министра финансов нет ничего хорошего, но это дает возможность прекратить жить «не по средствам».

Правда Калниете подчеркнула, что такие поправки к закону подрывают конституционное устройство Латвии, и гораздо целесообразнее было бы принять закон о чрезвычайной ситуации.

Комментарии