ЗаПЧЕЛ: Право на жилище должно быть у каждого (1)

Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме сегодня внесла поправку к законопроекту о ратификации Пересмотренной Европейской социальной хартии. Поправка подана по просьбе трех общественных организаций – Латвийского комитета по правам человека (Наталия Ёлкина), Латвийского центра по правам человека (Илзе Брандс-Кехрис) и ассоциации квартиросъемщиков LMĪA (Александр Кузьмин). Общественники и парламентарии требуют от государства взять на себя обязательство выполнять статью 31 Хартии – «Право на жилище».

Законопроект о ратфиикации Хартии ещё зимой внесло в парламент правительство, но оно включило в него согласие лишь на несколько статей Хартии. Как заявляет ЗаПЧЕЛ, право на жилище в климате Латвии для многих людей означает и право на жизнь. К тому же во время экономического кризиса проблема бездомности особенно остра – за прошлый год вынесены приговоры о выселении примерно 600 семей. Сорока тысячам семей грозит банкротство из-за неуплаты платежей по ипотечным кредитам. Об этом представители общественных организаций пишут в своём обращении к фракции.

В одной Риге за прошедший отопительный сезон накопилось более семи миллионов долгов перед «Ригас силтумс» - это больше десяти латов на каждого рижанина, включая детей и пенсионеров. Тем временем средства на помощь в решении жилищных вопросов сокращаются. Так, Рижская дума, отклонив предложения депутата ЗаПЧЕЛ Дениса Горбы, вчетверо сократила ассигнования на переселение жильцов денационализированных домов.

Комментарии 1
YULI7 лет назад
Этим крахоборам силтамсам надо подрезать запросы, требуют НЕ реальные деньги за отопление. Не уже ли нельзя навести порядок? Почему я должна бегать и выбивать пособия по оплате комунальных услуг либо сосать лапу (извените за выражение).