Российский сенатор возмущен выдворением журналистов из Латвии (7)

фото

Политика | 5 января 2018 года, 08:31

Выдворение российской журналистки из Латвии говорит о нарушениях прав человека и свободы слова в этой стране, ПАСЕ должна обратить на это внимание, считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Действия властей Латвии в очередной раз показали, как в этой стране Евросоюза относятся к свободе слова и к правам журналистов», — заявил сенатор РИА Новости.

Он напомнил, что в ПАСЕ страны Балтии и в том числе Латвия неоднократно поднимали вопросы о якобы нарушениях в России прав человека.

«Когда в очередной раз представители Латвии в Парламентской Ассамблее Совета Европы будут говорить о правах человека или свободе слова в России, то пусть расскажут своим европейским партнёрам об угрозе, которая исходит от российских журналистов и о черных списках лиц, которым запрещен въезд в эту образцовую европейскую демократию», — заявил Клишас.

Телеканал «Россия 24» в четверг сообщил, что власти Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву из страны, ее обвинили в угрозе национальной безопасности. Однако как сообщил РИА Новости знакомый Курлаевой, журналист Алексей Стетюха, женщина до сих пор находится в Латвии, ее поместили в центр содержания нелегальных эмигрантов в Муциниеки.

Ранее супруг Курлаевой, журналист телекомпания «ТВ Центр» Анатолий Курлаев заявил радиостанции Baltkom, что латвийские правоохранители задержали его в Риге и намерены выслать из страны. По словам журналиста, ему показали документы, в которых написано, что с апреля 2015 года он числится персоной нон грата в Латвии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя произошедшее, заявила, что депортация супружеской пары журналистов произошла на основании «абсурдных обвинений в «угрозе национальной безопасности». Генсек Европейской федерации журналистов Рикарду Гутьерреш заявил, что обеспокоен решениями Латвии о выдворении из страны российских репортеров. Он подчеркнул, что такие меры отрицательно сказываются на свободе СМИ.

Источник: РИА Новости
Комментарии 7
komissar6 месяцев назад
Вот начали возмущаться. У нас 500 000 людей десятилетиями незаконно лишены права голоса и сейчас хотят лишить права образования на родном языке. А вся "демократия" Европы и правозащитнички как в рот воды набрали. Просто тошнит от лицемерия и двойных стандартов.
4
Mimi6 месяцев назад
О, какой культурный латыш здесь... И , главное, какой грозный! Все так срочно забоялися тебя, хохотунчик с хутора :))))))))) Навоз уже весь выгреб ? :))))))
1
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Haha
чьих халоп бы мычал о свободе слова?
=====
Haha
слыш, придурок ущемленный, все легко исправить - сложи свои сранные монатки в чемодан и пиздуй в тамбовскую область. там будеш свой - и голосовать сможешь за карлика и учится а родном языке.
===========================
"Юпитер, ты сердишься, - значит, ты не прав". Хотя, что это я погорячилась про Юпитера-то :)
А теперь выдохни и вдумчиво почитай..

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призвал в швейцарской Женеве страны-участницы Совета ООН по правам человека обратить внимание на вопросы свободы слова в России, а также прав человека в Сирии и в Крыму.
Как сообщили BaltNews.lv в МИДе Латвии, Эдгар Ринкевич высказал опасения, что свобода слова находится под угрозой, так как при помощи использования различных технологий информацией можно манипулировать. Тем самым оказывая влияние и осуществляя контроль. Что находится в противоречии с духом понятия свободы слова.

О как! Чел взволнован самим духом понятия свободы слова. :) Правда почему-то его этот дух в своей стране не особенно интересует :) То ли дело прайд... Правда же, прАтивный? :)
1