Репше запутался в собственных высказываниях (2)

фото

Политика | 26 мая 2009 года, 09:54

Истинное положение дел с госбюджетом Латвии на второе полугодие остается загадкой: в понедельник министр финансов Эйнар Репше делал взаимоисключающие заявления.

С утра Репше огорошил всех новостью о том, что поправки не готовы и придется резать еще какие-то расходы. Вечером он успокоил общественность, подчеркнув: все идет по графику, сообщает rus.db.lv.

«Достаточного прогресса в разработке поправок к бюджету не достигнуто. Поэтому правительству придется искать способы уменьшить расходы еще сильнее: например, в сфере здравоохранения и отрасли, подведомственной Министерству благосостояния», — заявил Репше в понедельник утром.

Вечером, после встречи с президентом Валдисом Затлерсом, глава Минфина заявил, что цель правительства — бюджет с 7-процентным дефицитом — совершенно реальна и достижима: «Все идет по графику, бюджет будет принят к 1 июля. В Сейм поправки поступят 1 июня, возможно, днем позже или раньше».

Также Репше заявил, что «необходимо серьезно обдумать возможность возврата к 18-процентной ставке НДС».

Как уже сообщалось, для вбивания дефицита госбюджета в рамки 7% расходы казны госбюджета на второе полугодие необходимо сократить на 345 миллиона латов. В действующий на данный момент бюджет заложена расходная часть в 4,964 миллиарда латов на полный год. Соглашение с МВФ, Еврокомиссией и другими кредиторами запрещает фискальные послабления, которые могут ухудшить состояние казны.

На этой неделе в Латвии снова гостит миссия МВФ, которая даст оценку и готовящимся структурным реформам, и работе над бюджетом.

Комментарии 2
Должен всем7 лет назад
А давайте шкуры этих козлов пустим на барабаны и будем продавать их Зимбабве а деньги поделим
Изя7 лет назад
Патологический лжец! Фпрочим, каг и фсе бандерлоги у "руля"...