Минфин хочет вдвое увеличить плату за аренду государственной земли (17)

фото

Политика | 3 февраля 2018 года, 19:51

Министерство финансов разработало новые правила аренды и застройки земли публичных лиц, которые предусматривают существенное повышение платы за аренду государственной и муниципальной земли.

В понедельник, 5 февраля, правила рассмотрит комитет Кабинета министров.

В настоящее время арендная плата за государственную и муниципальную землю составляет 1,5% от ее кадастровой стоимости в год, а Минфин с 1 января 2019 года предлагает повысить ее до 3% от кадастровой стоимости или до 4,5% от кадастровой стоимости, если арендатор на застроенном земельном участке ведет хозяйственную деятельность и в случае снижения арендной платы поддержка арендатору квалифицируется как поддержка коммерческой деятельности.

Правила также предусматривают увеличение минимальной арендной платы за принадлежащей публичному лицу земельный участок или его часть до 40 евро вместо прежних 28 евро.

В то же время в правилах оговорены случаи, когда применяется сниженная на 50% или даже 90% арендная плата. Это те случаи, когда арендатор является инвалидом первой группы, на попечении арендатора находится ребенок с инвалидностью или по крайней мере три несовершеннолетних ребенка или совершеннолетних до 24 лет, получающих образование, если они не работают, а находящаяся на земельном участке недвижимость задекларирована как место их жительства.

Планируется, что новые правила вступят в силу 1 марта этого года.

Фото из Flickr

Комментарии 17
вова3 месяца назад
Петушня клялась ,что налоги повышать не будет , или это не налог?
А деньги пойдут на защиту прав педиков и лесбиянок и проведение их парадов и шабашей у Милды.
Alex3 месяца назад
А что скажите ещё остаётся латышам делать ?После 2008 уже понятно ,что страна живёт в долг.Один умный экономист сказал,Вы думаете "кризис" пройдём и всё будет потихоньку нормально?Не ребята,это не кризис,это теперь постоянное состояние выживания ,новый виток эволюции ,и все нобелевские премии за "экономику" это лажа,не зря великий Нобель категорически запретил выдавать "премии" этим торгашам-математикам за этот вид "науки",но наследники шведы его не послушали...Мавроди,создатели "криптоденег" это самые ловкие ребята,которым точно можно дать такую премию !А Латвия,ну что Латвия ,это пример как нельзя дилетантов пускать во власть ...впереди только постоянное затягивание удавки на нашей шее...
2
упс3 месяца назад
оставшееся население.