Годманис: дефолт может случиться в июле (2)

фото

Политика | 27 мая 2009 года, 10:00

Если Латвия не договорится с МВФ и Европейской комиссией, в июле ее ждет дефолт. Но если договор будет продлен и страна получит деньги, это не решит проблему безработицы, заявил экс-премьер Латвии Ивар Годманис.

Как сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету Neatkarīgā, Годманис заявил: «Проблема – дефолт – возникнет в тот момент, если Латвия не продлит договор с Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским союзом. В июле. Без дискуссий. Но есть и другая проблема. Получим мы эти деньги. Но их, во-первых, нужно будет отдать. Во-вторых, они не решат проблему безработицы».

Экс-премьер отметил, что проблема безработицы должна решаться с помощью концентрации средств.

«Да, осенью этого года у большей части безработных закончится срок получения пособий. 120 тысяч жителей останутся без пособий. Должно быть предложение по решению проблемы. Если нет никакого предложения, то происходит так: пособие заканчивается, и получатель отправляется в самоуправление за общим пособием. Это пособие могло бы составлять не более 30 латов в месяц. Это не может обеспечить выживание. Поэтому, думаю, что параллельно с принятием поправок к бюджету, нужно принять решение, которое могло бы звучать так: нужно сконцентрировать средства. Чтобы самоуправления могли эти средства выплачивать людям, которые прекращают получать пособие по безработице, но делают какую-то работу», - сказал Годманис, подчеркнув, что решать проблему безработицы нужно «с утра до ночи».

Комментарии 2
Лерыч7 лет назад
А ещё лучше, что бы Лукашенко здесь порядок навёл. :)
Изя7 лет назад
А Тамтамщег ищо и Кассандра! Не-е-е-е...Без внешнего управления страну не спасти. Выход один - "генерал - губернаторство" от Звиедрии. ППЦ! Проект - "Латурас" закрываеццо...