Увольнение работников госучреждений обойдется дешевле

фото

Политика | 27 мая 2009 года, 10:27

Пособие по увольнению для всех работников общественного сектора будет выплачиваться в размере одной зарплаты. Это предусматривает концептуально принятое правительством решение.

Правительство в среду поддержало поправки к Закону о зарплате должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений в 2009 году, предусматривающие, что впоследствии пособие по увольнению в размере одной зарплаты будет выплачиваться не только учителям, но и всем работникам госучреждений.

До этого момента пособие могло достигать 4 зарплат в зависимости от стажа работы увольняемого лица.

Предложение по поправкам было выдвинуто Министерством образования и науки.

Поправки к закону также предусматривают, что впоследствии в системе госуправления не будут выплачиваться премии и вознаграждения, а также не будет проводиться материальное стимулирование.

Также в поправках приводится уточнение о том, что в 2009 году отпускное пособие работникам госучреждений выплачиваться не будет.

Заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс выступил категорически против такого правительственного решения. Он предупредил, что такое решение вызовет «очень серьезную» реакцию со стороны общественного сектора.

Также, по мнению Балдзенса, это является «очень грубым нарушением социального диалога». Балдзенс заявил, что сообщит Еврокомиссии об этом решении латвийского правительства.

В свою очередь, министр внутренних дел Линда Мурниеце указала, что в системе под ее управлением такая норма существует уже давно. По словам Мурниеце, работники и профсоюз полицейских воспринял уменьшение пособий по увольнению с пониманием.

«Это решение кризисной ситуации», - сказала политик.

Комментарии