Мэр Вентспилса: лат нужно девальвировать (1)

фото

Политика | 28 мая 2009 года, 10:15

Латвия упрямо отказывалась брать подаренные Европейским союзом миллиарды, однако приложила огромные усилия, чтобы получить кредит от МВФ, который придется отдавать.

Такое заявление сделал мэр Вентспилса Айвар Лембергс в интервью газете Neatkarīgā, сообщает rus.db.lv.

«То, что нам дарили, мы не взяли, а из-за того, что нам может быть дадут в кредит, мы готовы лезть из кожи вон. Я не вижу рационального объяснения, почему от этих денег нужно было отказываться. Мой здоровый разум не может этого понять, и я думаю, что здесь речь идет уже о диагнозе, о клиническом случае», - отметил Лембергс.

Мэр Вентспилса также отметил, что считает ошибочной политику государства в отношении национальной валюты, в основе которой лежит искусственное бесконечное замораживание валюты.

«У этой политики были катастрофические последствия уже в первой половине 90-х годов. Она уничтожила абсолютно всю промышленность. Полностью весь экспорт. Сейчас происходит совершенно тоже самое», - указал он.

фото

«Разве речь может идти о стабильности лата, если инфляция составляет 15%: лат привязан к евро, а в еврозоне инфляция составляла 2%. Девальвация реально отражает ситуацию в народном хозяйстве. Если везде вокруг происходит спад, не может быть так, что что-то стоит на месте. Конечно, девальвация лата была бы очень болезненной, но тогда не нужно было бы принимать такие жесткие меры по сокращению бюджета», - заявил Лембергс.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Фантомас! Неужели ты спиш спокойно?! Лэмбергс призываит "опустить " корову, а ты не выехал с "Омегой" на захват?!
Фантомас! За гнилой базар по понятиям к берёзкам везут!
Фантомас ты хде? Сцыш, Фантомас?! (с) Фандор - журналист :-)))