Закон о гражданстве не откроют

Коалиционные партии на внеочередном заседании концептуально договорились о поправках к бюджету и пакете сопроводительных законопроектов. И решили не открывать закон о гражданстве.

Сразу после заседания представитель партии «Новое время» Солвита Аболтиня заявила, что достигнуто соглашение по всем законопроектам, в том числе и по инициативе Министерства юстиции — отказаться от института судебных присяжных, а также от многих функций Государственной службы пробации.

Договорились и об уменьшении на 15% вознаграждения судьям.

«Мы понимаем неудовлетворенность судей и их протесты, но хотим напомнить, что судьи сейчас получают намного больше, чем врачи и учителя, и если зарплату уменьшают абсолютно всем, занятым в госсекторе, то это относится и к судьям», — подчеркнула Аболтиня.

Одновременно решено не открывать Закон о гражданстве, чтобы избежать нежелательных последствий, особенно в преддверии выборов. Отметим, что планировалось продлить срок натурализации с одного до полутора лет, а также сократить число работников Управления натурализации.

Планируемая экономия на «натурализационных поправках» могла бы составить 240 000 латов. По мнению Аболтини, эти средства Министерство юстиции вполне может изыскать в своих недрах.

Завтра бюджет рассмотрят на внеочередном заседании правительства.

Источник: Телеграф
Комментарии