У правительства Латвии дефолт запланирован на июль (1)

фото

Политика | 29 мая 2009 года, 08:37

В четверг, 28 мая, Валдис Домбровскис признал - у Кабмина нет плана «Б» на случай, если международная финансовая помощь не поступит. Эксперты убеждены: правительство готовится к дефолту. Причем готовится серьезно, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету "Час".

«Дефолт может быть внешним и внутренним, - ранее пояснил член комиссии Сейма по бюджету и финансам Мирослав Митрофанов. - Внешний - это когда государство не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Для жителей Латвии он не страшен. Во всяком случае, напрямую. Другое дело - внутренний дефолт: у государства кончатся деньги на выплату пенсий, пособий и зарплат. Люди просто не получат своих денег».

Заявление премьера в кулуарах парламента комментировали по-разному. Представители «Нового времени» пытались успокоить общественность - мол, правительство делает все возможное, чтобы не допустить дефолта. Партнеры репшистов по коалиции не так оптимистичны.

«Да, мы уже находимся в состоянии дефолта. Наше государство неплатежеспособно, оно полностью зависит от кредиторов. Мы самостоятельно и шага ступить не можем», - сказал член комиссии Сейма по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс.

По его мнению, МВФ и Еврокомиссия не откажутся от предоставления Латвии финансовой помощи. Но их условия будут крайне жесткими.

«Они же видят - мы стараемся. Пытаемся урезать расходы. Поймите, нельзя реформировать государственную систему, которая создавалась годами, за один или три месяца», - сказал он.

По его мнению, МВФ потребует от Латвии еще более жесткого реформирования гос-аппарата.

Лейшкалнс убежден, что правительство Домбровскиса в ближайшее время не падет, потому что падать нечему.

«Правительства как такового нет. Это просто структура, которая занимается урезанием бюджета. Она деньги не зарабатывает, а просто старается выполнять указания кредиторов... Идет по дорожке, которую проложил крах банка Parex, - подчеркивает он.

Председатель парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш считает, что «Новое время» специально драматизирует ситуацию: «Скоро выборы, и поэтому «Новое время» пытается пиариться. К тому же перед рассмотрением поправок к бюджету репшистам необходимо показать, как все плохо. Это «месседж» - мы вас спасем! Мы знаем, как...».

По его словам, дефолт Латвии не страшен. «Ну что такое дефолт, если разобраться? Государство станет неплатежеспособным - отсрочит некоторые выплаты, потом заплатит - когда деньги появятся. Оно просто будет должно народу», - говорит экс-премьер.

Он убежден, что стабильности правительства ничего не угрожает. Во всяком случае, до выборов.

«Коалиция сейчас стабильна. Никто из партнеров не заинтересован в том, чтобы правительство пало. Они распределили обязанности и пытаются их выполнять. Ответственность на себя брать никто не хочет», - подчеркивает Берзиньш.

Другой точки зрения придерживается депутат Сейма Валерий Агешин: «Правительство разваливается на глазах. Несогласованность действий членов коалиции очевидна. Премьер-министр Валдис Домбровскис и глава минфина Эйнарс Репше ругаются по нескольку раз на дню. Думаю, что после выборов в самоуправления и Европарламент, которые правые партии с треском проиграют, правительство будет вынуждено уйти в отставку».

Он не исключает и более радикального развития событий. «Думаю, что предстоящие выборы выиграют левоцентристские силы. Это может привести к тому, что президент решится на роспуск парламента уже летом», - говорит он.

Вероятность дефолта в нашей стране парламентарий считает мизерной. «Я не вижу предпосылок к этому. Глава Банка Латвии Илмар Римшевич заверил нашу фракцию в том, что золотовалютных резервов нашей стране хватит для того, чтобы избежать дефолта. Кому еще верить, если не главе Центробанка?» - подытожил Агешин.

Комментарии 1
Николай7 лет назад
В Латвии у власти одни и те же воры.Господин Репше не может справится со своими финансовыми проблемами а как же он может решить за государство?! В вашем правительстве сидит вор на воре и вором погоняет!