МВД не откажется от пенсий по выслуге (8)

фото

Политика | 10 марта 2018 года, 14:42

Министерство внутренних дел (МВД) в ближайшем будущем не планирует изменений в системе пенсий по выслуге, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Пенсии по выслуге в системе МВД "не могут рассматриваться горизонтально", без оценки конкретных обстоятельств в каждой стране.

Министр считает, что, если лишить полицейских, спасателей и пограничников одной из важнейших социальных гарантий, пострадает внутренняя безопасность Латвии, потому что это приведет к неконтролируемому оттоку кадров во всех службах.

"Мы не можем ставить под угрозу безопасность жителей Латвии", - подчеркнул министр.

Работающие в системе внутренних дел подвержены рискам, выполняя свои функции в ситуациях, опасных для жизни и здоровья, в физически и эмоционально тяжелых условиях, заявил Козловскис. Вопрос рассматривал и Конституционный суд, который пришел к выводу, что пенсия по выслуге является дополнительной гарантией для лиц, работающих в особых условиях.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о пенсионной системе в Латвии было отмечено, что Латвии следует заново включить пенсии по выслуге в главную пенсионную схему, так как почти 40% получателей этих пенсий моложе 50 лет, и большинство из них работает. ОЭСР считает, что основания для такого исключения недостаточны.

Фото из Flickr

Комментарии 8
ТТ3 месяца назад
Но нужно повысить возрастной уровень хотя бы в 55 лет, а то мирные граждане уходят в 63 а тут считай в сомом продуктивным возрасте уже не в состоянии сидеть в кабинете?
3
Garik3 месяца назад
Не хотите попробывать? Почему-то в народе бытует мнение, что "сплошь в кабинетах сидят".
3
Дуся3 месяца назад
Тогда и медики должны выходить на пенсию по выслуге лет после 30 лет стажа по специальности. Навряд ли кто-то хочет лечиться у пожилых и больных медиков, это тоже вопрос безопасности страны.