Переговоры правительства и самоуправлений зашли в тупик

фото

Политика | 30 мая 2009 года, 12:53

На заседании думы Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) в пятницу, 29 мая, было принято единогласное решение – не подписывать подготовленный протокол о соглашении с правительством. Таким образом, переговоры зашли в тупик, сообщил председатель ЛСС Андрис Аунслейнис.

Напомним, что окончательное соглашение между правительством и самоуправлениями всегда было обязательной составной часть госбюджета и поправок к бюджету.

На собрании все участники высказались однозначно, что в такой ситуации, когда на плечи самоуправлений легла дополнительная социальная нагрузка, они не могут подписать предложенный минфином вариант протокола, в котором не предусмотрены конкретные условия и мероприятия по поддержке.

Как пояснил Яунслейнис, в документах не было ответов, как обеспечить финансовую стабильность самоуправлений после принятия поправок к бюджету. Сейчас практически по всем вопросам имеются разногласия.

Самые последние прогнозы свидетельствуют о том, что после 1 июля сборы от подоходного налога с населения уменьшатся еще на 10%. «Бюджеты самоуправлений уже снижены на 20%, и, принимая во внимание новые прогнозы, мы хотим видеть четкие условия со стороны правительства», - пояснил Яунслейнис.

По его словам, давление на социальные пособия только возрастает, кроме того, реформы, которые проводит правительство в госуправлении, влияют и на самоуправления.

ЛСС предлагает договориться о низшем пороге доходов, когда самоуправления смогут осуществлять свои функции, а если доходы самоуправлений упадут ниже, государство должно обеспечить компенсационный механизм, предусмотрев для этих целей реальное финансирование.

«Нам пока предложили общую формулировку – если налоги упадут, Минфин проинформирует правительство», - сказал Яунслейнис. Он подчеркнул, что нужны четкие критерии, например, расчет финансирования в среднем на одного жителя.

Яунслейнис заявил, что если система не будет прогнозируемой, то может создастся угроза социального взрыва.

В понедельник, 1 июня, в 10.00 Яунслейнис пойдет в Кабинет министров, где на заседании ознакомит министров с аргументами самоуправлений.

Как уже сообщалось, работа над поправками к бюджету продолжится и в выходные

Комментарии