Репше: снижение пенсий не обсуждается

фото

Политика | 1 июня 2009 года, 11:02

В понедельник, 1 июня, правительство Латвии опровергло прозвучавшую в СМИ информацию о том, что для сокращения расходов госбюджета будут понижены пенсии и/или повышены налоги.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

«Распространенную СМИ информацию, предоставленную со ссылкой на документ Министерства финансов, о предусмотренном сокращении пенсий на 20% или повышении налогов, можно считать дезинформацией», - подчеркнул премьер-министр страны Валдис Домбровскис, выслушавший пояснения Министерства финансов и других Министерств.

«Скорее всего, в руки СМИ попал какой-нибудь документ предложений, поданный в Министерство. Но могу заверить, что ничего подобное в рамках поправок к госбюджету сейчас не обсуждается. Единственные сокращения происходят за счет административных издержек. В свою очередь в социальной сфере прогнозируется 80-процентный прирост, и международные доноры допускают, что на социальную сферу нам придется потратить больше средств, а не сокращать что-либо», - заявил министр финансов Эйнар Репше.

Министр юстиции Марек Сеглиньш, который согласно прозвучавшей ранее информации предложил сократить пенсии, также отрицает, что высказывал такое предложение.

«Сокращение расходов бюджета находится в компетенции всего правительства. Нельзя отрицать, что одним из вариантов может быть сокращение пенсий», - сказал он.

Как сообщалось ранее, по информации программы Nekā personīga, международные доноры хотят добиться того, чтобы в Латвии ставка НДС была повышена с 21% до 23%, введение налога на жилплощадь коснулось не только «люксового жилья», но всех квартир и частных домов, а также того, чтобы на 20% были сокращены пенсии.

Комментарии