Экс-министр: население Латвии сокращается, пора снизить число депутатов (57)

фото

Политика | 17 апреля 2018 года, 07:42

В стране, где стремительно сокращается население, пора на законодательном уровне снизить и число депутатов, так считает экс-министр внутренних дел Латвии, ранее министр обороны и депутат Сейма Латвии, а ныне предпринимательница Линда Мурниеце.

"Может до выборов в Сейм все же изменить Сатверсме и снизить количество депутатов? Число жителей стремительно сокращается, поэтому надо снизить и число парламентариев", - написала экс-политик.

Мурниеце уверена, что примерно 30% из депутатов никогда не инициировали никаких законопроектов, а честно отсидели свое время.

С экс-политиком согласились многие пользователи, в том числе и нынешний депутат Артусс Кайминьш.

фото

Но нашелся и такой пользователь, который указал, что таким образом Латвия приблизится к авторитарному режиму.

"Снизив количество депутатов, увеличится их власть. Если сократим их наполовину, то наполовину вырастет сила одного голоса. Демократия потеряет свой смысл. Тогда мы скатимся к Ульмановским временам", - написал Нормундс Меденс.

фото

Впрочем, по признанию некоторых, до парламентских выборов в Сейм, вряд ли кто-то станет выдвигать такую инициативу.

Вопрос снижения количества депутатов встает в Латвии не впервые. На портале общественных инициатив manabalss.lv собирают подписи за сокращение количества депутатов со 100 до 50. Инициатива была размещена Олегом Белоусовым на портале в 2012 году, когда Латвия преодолевала экономический кризис. На сегодняшний день под нею стоит 11 230 подписей. Дальнейшая судьба этой инициативы неизвестна.

Комментарии 57
НАДЕЖДА3 месяца назад
Мурниеце уверена, что примерно 30% из депутатов никогда не инициировали никаких законопроектов, а честно отсидели свое время.
===========
Можно подумать, что от тех, кто инициировал, был/есть толк! Профессия латыш, однако. И Линда в том числе!
пыс. Спросила у своего сына 12-классника как они относятся к реформе образования, разговаривают ли они на эту тему? Ответил, что всем пох, потому как почти весь поток сразу же после экзаменов сваливает из страны. Так что.. генерируйте и инициируйте и дальше свои идеи, паразиты!!!
8
Европа3 месяца назад
Для информации: Швейцария, население страны 9 млн., кабинет министров 7 человек, включая Президента, совет кантонов 46 человек, национальный совет 200 человек.
Вывод делайте сами.
3
сателлиты на теле народа3 месяца назад
Линда права. Армию дармоедов пора сокращать, но вцепившиеся в "кормушку" Меденсы будут орать, что это нарушение дерьмократии. Эти дармоеды не будут голосовать сами против себя, так что так и будут сидеть и получать ЗРЯплату, пока "кормушка" не опустеет.
4