Годманис: литовцев и эстонцев обидит девальвация лата (2)

фото

Политика | 3 июня 2009 года, 10:34

Если Латвия начнет изменять стоимость своей валюты, не будет поддержки ни от Международного валютного фонда, ни от Еврокомиссии.

Тогда мы останемся без кредита, у нас будут деньги с низкой стоимостью, и мы будем одни, потому что на нас на всю жизнь обидятся литовцы и эстонцы.

Такое заявление в интервью Latvijas Avīze сделал экс-премьер Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ).

Бывший премьер-министр привел несколько причин, по которым в Латвии нельзя проводить девальвацию лата.

«Почему президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал говорить о талонах? Он тоже человек, у которого есть нервы. Он видит, что есть только одна альтернатива – выполнить программу, заключенную с МВФ и Евокомиссией. Если мы выполним эту программу, в 2011 году мы сможем выполнить Маастрихские критерии и вступить в еврозону. Если мы этого не сделаем, мы не сможем удерживать курс лата неизменным в течение 5-6 лет», - указал Годманис.

Бывший премьер также указал со ссылкой на лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, что в странах с молодой экономикой не может быть контролируемой девальвации.

«Если мы хотим изменить стоимость лата, падение его цены может быть неконтролируемым. Тогда его стоимость может упасть на 50-60%», - предупредил Годманис.

Бывший премьер также отметил, что его правительство свергли потому, что он требовал от министров план здесь и сейчас.

«Некоторые коллеги из коалиции говорили: «Послушай, Ивар, ты хочешь все реформы провести сейчас. Сделать всю черную работу и внести поправки в бюджет до Пасхи. После всего этого 6 июня пройдут выборы в самоуправления, и оппозиция во главе с Новым временем возьмет всю кассу!». Я сказал: парни, это наша судьба. Теперь то же самое делает премьер Домбровскис. Разница лишь в том, что Новое время не поддерживало ни один пункт программы МВФ. А я поддержу», - пообещал Годманис.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Литвания и Игуания уже ребёнков пугают Латурасом! А на днях к им Поляндия присоединилась...Одни друганы у нас остались - Пендосия, Джорджия и воровайка - Нэзалэжна...
И ваще, в последнее время стал наш Латурас "бельмом" на моргалах ЕС...:-((
Рауль7 лет назад
Какой же ты гонд*н Ивар.