Лембергс: стабильность лата - полная чушь (4)

фото

Политика | 4 июня 2009 года, 23:21

«Утверждения о стабильности лата – полная чепуха», - такое мнение на пресс-конференции высказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«За лат, который был у вас в кармане в 2005 году, уже в 2006-м году можно было купить на 100% меньше. В 2007-м году на 15% меньше, чем в 2006-м, а в 2008 году – почти на 20% меньше, чем в 2007-м. Таким образом, за 4 года покупательская способность лата снизилась зв полтора раза. Вместе с тем, разговоры о стабильности лата, по-моему, просто пропаганда.

Мэр Вентспилса высказал мнение, что Латвийскому банку после вступления Латвии в ЕС, следовало установить плавающий курс лата по отношению к евро.

«Я не отношусь к тем, что говорит, что нужна немедленная девальвация лата. Но я также не считаю, что политика Банка Латвии в отношении национальной валюты абсолютно правильная и ей нет альтернативы», - сказал Лембергс.

«В экономике нет абсолютно правильных и безболезненных решений. Политика государства в отношении национальной валюты – одна из тем, которые затрагивают весь народ Латвии, поэтому она не может быть табу. Сказать, что снижение зарплат на 30% менее болезненно, чем девальвация лата, может только человек, чья зарплата не снижается на 30%. Однако нельзя также однозначно утверждать, что девальвация менее болезненна, чем сокращение зарплаты», - считает мэр Вентспилса.

Комментарии 4
daemonito7 лет назад
чем больше процентов у Шлессермана, тем активнее высказывается т-щ Лембергс. интересненько как.
Галина7 лет назад
Да,все верно.Но зачем столько слов для связки?
симкин7 лет назад
уважаю... молодца Лембергс.