Сейм окончательно отбросил идею о "реформе шестилеток" (4)

фото

Политика | 7 июня 2018 года, 13:44

Сейм сегодня исключил из поправок к закону о всеобщем образовании предложение о начале школьного обучения с шести лет.

Внести эти поправки предлагало Министерство образования и науки. Отправлять детей в школу с шести лет планировалось с 2019 года.

Сейм решил отложить этот вопрос из-за отсутствия политической поддержки.

Премьер-министр Марис Кучинскис ранее заявил, что для того чтобы принять решение о начале школьного обучения с шести лет, нужно видеть программу образования шестилеток.

Он подчеркнул, что новую программу для 1-ых классов, в которых будут учиться шестилетние дети, хотят видеть и депутаты, и родители. "Так как ответа нет, депутаты решили пока не идти дальше", - сказал Кучинскис.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в свою очередь заявил, что предпочтительнее был бы компромиссный вариант о более поздней реализации реформы с 2021 года, а не о полном отказе от нее.

Руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага со своей стороны положительно оценила решение отложить реформу. По ее мнению, общество должно созреть для того, чтобы отправлять детей в школу с шести лет, и искусственно навязывать реформу не стоит.

Фото из Flickr/Saeima

Комментарии 4
Ничего13 дня назад
Что, многие дети к 6 годам, только начинают внятно разговаривать?
Что им в школе делать?
Пусть этот дурик, в детский сад зайдёт, с детьми пообщается, а потом бога из себя строит - дебил.
1
Реалист13 дня назад
Его реформа появилась из-за необходимости имитировать работу министерства . На ровном месте , без какой - либо предварительной работы и анализа , без заключения психологов и педиаторов , эти чинуши родили реформу "хуже не придумаешь". Действительно , нет даже проекта программы для шестилеток , или они автоматически хотят передвинуть программу первого класса на шестилеток? "Умно", конечно , экономия времени необыкновенная - раз - два и реформа готова . Так "рулить" и образование никакое не надо , скорей всего оно у него и "не высшее", а какое то неоконченное начальное.
12345613 дня назад
Согласен с вами!Тупо имитируют бурную рабочею деятельность не более того!По мне так это полный бред,я считаю так,всему,своё время!У детей,тоже должно быть какое-то детство!А не тупо только мама папа,сказал(Образно говоря) сразу в первый класс!