Депутаты рассмотрят вопрос об отставке Расначса (10)

фото

Политика | 14 июня 2018 года, 11:45

Парламентская фракция "Единства" сегодня еще не определилась с позицией по затребованной оппозицией отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса (VL!-TB/LNNK) и планирует сформулировать ее в четверг перед пленарным заседанием Сейма.

Несколько депутатов от "Единства" склоняются к тому, чтобы поддержать требование отставки Расначса, большинство же считает необходимым соблюдать коалиционный договор и проголосовать против его отставки.

Председатель фракции "Единства" Хосам Абу Мери сказал, что на заседании фракции в среду депутаты выразили недовольство работой Расначса по упорядочению системы неплатежеспособности. Однако поскольку "Единство" - коалиционная фракция, она должна проголосовать против отставки министра, подчеркнул он.

Зампредседателя национального объединения VL!-TB/LNNK Гайдис Берзиньш сказал, что не считает упреки в адрес Расначса обоснованными, и что VL!-TB/LNNK его поддерживает.

Заявление о выражении недоверия Расначсу подписали 16 депутатов от оппозиционных партий "Согласие" и No sirds Latvijai, а также не входящие во фракции депутаты, включая Романа Межецкого.

Латвийское объединение регионов (ЛОР) отдельно подало свой запрос об отставке Расначса, подписанный десятью депутатами.

Фракция ЛОР считает, что министр юстиции ответственен за неупорядоченное законодательство в отношении работы администраторов неплатежеспособности, поэтому должен взять на себя ответственность за правонарушения в отрасли. Процесс администрирования неплатежеспособности все эти годы приносил пользу только самим администраторам, но не способствовал получению выгоды государством, указывают представители ЛОР.

Комментируя запрос о своей отставке, Расначс через своего пресс-секретаря Андриса Витенбургса сказал агентству ЛETA: "Это будет прекрасная возможность публично проинформировать Сейм и широкую общественность о проведенных реформах и предстоящих задачах в обеспечении системы контроля за процессом неплатежеспособности".

Фото из Flickr/Saeima

Комментарии 10
Ну да7 дней назад
Он - мудак, но он - наш мудак, а поскольку мы, все - мудаки, пусть сидит.
1
ёжик7 дней назад
помнится когда поднялся шум о переплате электричества в отставку собирался подать Ашерадан, скандал утих, и у Ашерадана пыл также утих. КНАБ мышей не ловит
1
Светлана7 дней назад
А что, они только сейчас это поняли? Перед выборами?
1