ЗаПЧЕЛ: освободить предприятия от НДС по сделкам с банкротами

Парламентская фракция ЗаПЧЕЛ внесла поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость. Фракция предлагает добавить в закон новую статью об освобождении от уплаты НДС по тем сделкам, заказчики которых признаны неплатёжеспособными.

«К нам уже неоднократно обращались предприниматели, оказавшиеся в налоговой ловушке», - рассказывает консультант фракции ЗаПЧЕЛ Андрей Толмачёв. «Известно, что НДС подлежит к уплате уже с момента выписки счёта за предоставленные услуги. Однако в условиях кризиса всё чаще происходит так, что услуга оказана, а платёж так и не поступил, потому что заказчик банкротировал».

Конкретный пример: строительная фирма построила дом. Уже подписан акт сдачи-приёмки. А заказчик подаёт на банкротство, и суд признаёт его неплатежеспособным. Строитель не только не получил денег за работу, но и остался должен государству на сумму НДС, тем самым тоже оказавшись на грани банкротства.

Представители Министерства финансов на это лишь разводят руками: максимум, что позволяет в таком случае закон, это дать предприятию отсрочку по уплате НДС. Тем временем подобные случаи ведут к цепочкам банкротств в строительной и других сферах, наиболее пострадавших от кризиса. Причём наплатёжеспособными нередко оказываются предприятия самоуправлений.

В правительстве идёт работа над новым законом об НДС, однако, как опасаются в ЗаПЧЕЛ, на фоне лихорадочных сокращений бюджета никому нет до него дела, и новая редакция закона может быть завершена лишь через год, а то и через два. Поэтому, пользуясь тем, что сейчас открыт для поправок Закон о налоге на добавленную стоимость, фракция внесла своё предложение: освобождать предприятия от уплаты НДС по тем сделкам, заказчики которых признаны неплатёжеспособными. Для подтверждения неплатёжеспособности требуется решение суда и справка судебного исполнителя о том, что взыскать с предприятия долги невозможно.

Предложение фракции ЗаПЧЕЛ о внесении в закон новой статьи может быть рассмотрено уже в ближайший вторник на заседании бюджетной комиссии Сейма. Как сообщил Андрей Толмачёв, уже проходили неофициальные консультации с представителями правящих партий, которые в целом согласились с «пчёлами».

Комментарии