После выборов правительство заговорило о сокращении пенсий (8)

фото

Политика | 8 июня 2009 года, 10:32

В воскресенье вечером представители правящих партий собрались на неформальный коалиционный совет, который, как правило, проходит по понедельникам.

Разговор пошел о поправках к бюджету-2009, сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на «Телеграф».

Как и предупреждали эксперты, политикам нужно было дотянуть до выборов, чтобы приступить к самым болезненным и непопулярным мерам экономии. На встрече обсуждалась и возможность сокращения пенсий.

Правящие политики никогда не скрывали, что на дефиците в 9,2% не остановимся. Чтобы достигнуть нужных 7%, которые они обещали Международному Валютному Фонду, необходимо сократить еще 400 млн. латов, а возможно, и 700 миллионов.

«Сейчас бюджет урезан только на 50 миллионов латов — это же какой-то детский сад, мне даже стыдно, — признался депутат Сейма Карлис Лейшкалнс. — Понятно, что снижать надо, и понятно, что это будут как минимум 400 миллионов».

Где взять эти 400 миллионов – не ясно. Еще менее понятно, как у правящих политиков хватило цинизма собраться на коалиционный совет аккурат на следующий день после выборов — чтобы обсуждаемые там решения не повлияли на количество теплых мест в муниципалитетах.

Неприятных сюрпризов следует ожидать пенсионерам — к слову говоря, самому сознательному и многочисленному избирателю, для которого правящие партии, возможно, подготовили 20-процентное сокращение пенсий.

Сейчас эта цифра звучит страшно даже для депутатов Сейма.

«Пенсии урезать уже некуда, — считает депутат Сейма Андрей Клементьев. — У нас около 70% пенсионеров получают меньше 200 латов. Там уже ничего нельзя урезать, потому что иначе у нас развалится вся пенсионная система, а на бюджеты самоуправлений ляжет огромная нагрузка — им придется платить пособия малоимущим, пособия на жилье и т.д.».

«Думаю, резать будут там, где нет четкой привязки к законодательству, — признался Карлис Лейшкалнс. — В случае с пенсиями это надбавки за стаж — они напрямую из закона не вытекают, к тому же могут дать бюджету дополнительные 100 миллионов».

Уже на этой неделе Валдис Домбровскис должен сообщить МВФ о том, как Латвия будет сокращать свои расходы и, как заявил премьер, «сокращение коснется всех отраслей».

Комментарии 8
lea7 лет назад
видимо, придется еще раз устроить 13 января, а то не поняли, что народ дразнить нельзя. пойду булыжники готовить...
lea7 лет назад
... и выдать всем депутатам по е -талону! а что ?
ПЫР7 лет назад
такими темпами они до выборов не дотянут.
как бы народ опять не начала голосовать булыжником. :/