Июльские партийные рейтинги преподнесли сюрпризы (45)

фото

Политика | 26 июля 2018 года, 07:43

Самый большой рост рейтингов в июле продемонстрировала партия Кайминьша KPV LV ("Кому принадлежит страна"), которая обогнала партийное объединение "Для развития/За!" и национальное объединение, свидетельствуют результаты опроса агентства SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Опрос был проведен после задержания депутата Сейма, лидера KPV LV Артуса Кайминьша.

Результаты опроса свидетельствуют, что рейтинг "Согласия" в июле, по сравнению с июнем, вырос на 0,4 процентных пункта, Союза "зеленых" и крестьян" упал на 2 процентных пункта, круг поддерживающих Национальное объединение "Visu Latvijai"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK (VL-TB/LNNK) вырос на 0,7 процентных пункта, а рейтинг объединения "Развитию/За!" упал на 0,3 процентных пункта.

фото

Рейтинг KPV.LV вырос на 2,6 процентных пункта, Новой консервативной партии на 0,1 процентных пункта , а "Нового Единства" на 0,2 процентных пункта.

Самой популярной политической силой в Латвии по-прежнему является "Согласие", за которое готовы отдать голоса 21,4% опрошенных. За СЗК проголосуют 12,4% избирателей, за KPV.LV - 7%, а за VL-TB/LNNK - 6,8%. Следующей в рейтинге идет "Для развития/За!" - 4,4% поддерживающих, за ней следует Новая консервативная партия с рейтингом в 3,9%. Если бы выборы состоялись завтра, то "Новое Единство" получило бы поддержку 2,9% избирателей.

фото

Как сказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш, если пропорционально распределить процент неопределившихся избирателей, то можно сказать, что в Сейм попадум "Согласие", СЗК, KPV.LV и нацблок. 5% барьер могут преодолеть "Для развития/За!", Новые консерваторы и "Новое Единство".

Другие партии не пройдут в Сейм.

фото

Напомним, выборы в 13-й Сейм пройдут в Латвии 6 октября.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по уголовному процессу о предположительно незаконном финансировании партии KPV LV 20 июня задержало трех человек.

Сотрудники KNAB задержали в Сейме депутата Артуса Кайминьша, также проведены обыски у члена правления KPV LV Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса.

Задержанным пришлось сутки провести в полицейском изоляторе.

Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона - о незаконном финансировании политической организации, посредничестве при таком финансировании, приеме и вымогательстве финансирования. Наказания по этим статьям составляют до 2-3 лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Фото: инфографика LTV

Комментарии 45
1 месяц назад
А что толку? Кучка мелких партячеек собьются в коалицию, и всё. Законы надо менять! Правительство должна формировать выигравшая партия!
2
1 месяц назад
Как это демократично(по латвийски)партия набирающая 33% голосов и в оппозиции!
2
Haha1 месяц назад
Šodien abiem rējējiem patriotiem visu dienu būs ko darīt.
Tēma atbilstoša.
Viens dirsējs jau pamodies, gaidām otru.
1