Правительство готовит драконовские меры по урезанию бюджета (8)

фото

Политика | 9 июня 2009 года, 06:17

Правительство в целях дальнейшего сокращения расходов может пойти на жесткие меры - снижение зарплат в госучреждениях, пенсий и минимальной зарплаты, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в 2011 году и другие.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Имеется неофициальная информация о том, что НДС в 2011 году может быть повышен до 23%. В свою очередь, в 2010 году предполагается увеличить налог на недвижимость, что даст бюджету дополнительно 70 миллионов латов.

Кроме того, могут отменить необлагаемый налогом минимум, а для пенсий эта граница будет снижена до 90 латов.

Также предлагается ввести подоходный налог с капитала в размере 10%, повысить до 23% налог с хозяйственной деятельности в 2010 году, пересмотреть налог на легковые автомобили и повысить еще в текущем году акциз на пиво.

Со следующего года могут быть введены изменения во взимании подоходного налога с предприятий, с 2011 года на 4 процентных пункта повысить размер обязательных взносов социального страхования, а со следующего года - увеличить с 50% до 75% плату за использование государственного капитала.

Также предлагается рассмотреть два варианта о сокращении фонда зарплат - с 15% до 20% и уменьшении со 180 до 140 латов минимальной зарплаты.

Расходы на освоение фондов ЕС планируется сократить на 76,2 миллионов латов.

Новые сокращения планируются также в сфере образования - уменьшение финансирования художественных, музыкальных и спортивных школ и домов культуры с 1 сентября этого года, а также целевых дотаций самоуправлениям на оплату дошкольное образования.

Существенное сокращение финансирования коснется также министерств, на которые раньше эти меры распространялись в меньше мере. В частности, Минздраву придется сократить расходы на 45 миллионов латов, Министерству образования и науки - на 10 миллионов латов, Министерству внутренних дел - на 9 миллионов латов, Министерство обороны - на 15 млн. латов, Министерству финансов - на 30 миллионов латов.

Бюджетные программы других министерств планируется урезать на 15,5 млн. латов.

Все пенсии предполагается сократить на 15% с учетом доплат, что даст бюджету дополнительно в этом году 75 миллионов латов, в следующем году - 155 миллионов латов, а в 2011 году - 159 миллионов латов.

Администрирование выплаты детских пособий в 2010 году планируется передать самоуправлениям и получать их смогут только малоимущие семьи.

Правительство рассмотрит также альтернативные меры, в частности, повышение в этом году подоходного налога с населения.

В результате этих мер в этом году в бюджет дополнительно поступят 96,3 миллионов латов, а расходы уменьшатся на 463,4 или 506 миллионов латов в зависимости от снижения зарплатного фонда на 15% или 20%.

Комментарии 8
Ufkbyf7 лет назад
Существует мнение, что врачи вообще не нужны. Болезней есть всего две:
> П**ДЕЦ и Х**НЯ. П**ДЕЦ вообще не лечится, а Х**НЯ сама проходит...


Прошу прощения.Но при таком раскладе Минздрав нам не нужен.
Мэй7 лет назад
Мы тут полгода обсуждаем можно ли быть еще тупее-оказывается можно Увеличение подоходного налога-а кто будет давать людям работу при таких налогах
ШлепНога7 лет назад
Нет. Гуманнее будет собрать наше правительство вместе с его чиновной братией в чистом поле и просто расстрелять.