Годманис: НДС будет увеличен. Вопрос - когда?

фото

Политика | 11 июня 2009 года, 22:38

Бывший премьер-министр и депутат Иварс Годманис (ЛПП / LC) считает, что правительству не остается ничего другого, как увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 23%, а также, возможно, рассмотреть увеличение социального налога и снижение необлагаемого минимума и пенсионерам.

В интервью LETA-видео Годманис признал, что правительству будет очень трудно отказаться от увеличения НДС. "Вопрос только - в каком году", сказал политик. "Возможно, увеличение может быть отложено до 2011 года, и если к тому времени экономическая ситуация улучшится, НДС можно будет и не повышать."

Как пояснил Годманис, в декабре НДС был увеличен, потому что правительству под его руководством не удалось бы снизить расходы еще на 330 миллионов латов, потому что парламент в декабре не проголосовал бы за снижение ставок учителей и врачей, а также пенсий.

В свою очередь, если бы парламент не проголосовал, Латвия не смогла бы получить поддержку иностранных кредиторов, что означало бы крах всей банковской системы.

Бывший премьер-министр скептически относится к идее правительства ввести в стране прогрессивный налог. Годманис считает, что это затормозит бизнес. Он отстаивает мнение о том, что это создает риск уклонения от уплаты налогов.

Годманис также предусматривает, что правительство может снизить необлагаемый минимум не только для работающих, но и для пенсионеров.

Он уверен, что работоатели начнут сразу сокращать работникам зарплаты, чтобы сумма налогов, которую надо отдать в казну, не менялась. А люди станут получать меньше.

Комментарии