Правительство сэкономило на пенсиях, пособиях, зарплатах и оккупации. Налоги не повысили (13)

фото

Политика | 12 июня 2009 года, 00:15

В четверг, около 23 часов, в в ходе заседания совета коалиции, в котором принял участие и президент страны Валдис Затлерс, достигнута договоренность о 10%-ном снижении всех пенсий, о 20%-ном снижении оплаты труда всех бюджетников. В свою очередь, изменения в налоговой системе пока произведены не будут.

Работающим пенсионерам пенсии будут снижены на 70% или более чем в два раза (это даст 37,8 млн. латов экономии), в то время как все пенсии по возрасту и выслуге лет будут сокращены на 10% (50,5 млн. латов экономии). На 10% будут сокращены материнские зарплаты и государственные семейные пособия, что позволдит сэкономить еще 6,3 миллиона.

Необлагаемый налогами минимум будет сокращен с существующего 90 латов до 35 латов, а необлагаемый минимум для пенсионеров будет сохранен на прежнем уровне - 165 латов. Эти мероприятия сэкономят казне еще 43,8 миллиона латов.

Во всех учреждениях, где зарплата выплачивается из госбюджета, она будет сокращена на 20% - экономия 64 миллиона. Дополнительно сэкономят на закупках 9,2 миллиона.

На 30% сокращен бюджет центрального аппарата министерств, на 50% -снижено финансирование агентств. Сокращение не затронет те агентства, которые связаны с освоением фондов Евросоюза.

Соглашение предусматривает повысить доходы от дивидендов, поручив всем предприятиям с государственным капиталом перечислить в госбюджет 80% от прошлогодней прибыли, а Latvenergo - всю прошлогоднюю прибыль. Это позволит увеличить доходы государственного бюджета 8,8 млн. латов.

В свою очередь, увеличение акцизного налога на пиво и спиртные напитки увеличит доход на 3,8 млн. латов. Планируется также увеличение налога на аартные игры.

Коалиция решила ликвидировать советы предприятий, прервать обучение чиновников, а также сократить административные функции государственных школ.

Из экономии пришлось пожертвоват даже Комиссией по подсчету ущерба от советской оккупации. С 1 августа она приостанавливает работу.

Бюджет Минздрава будет сокращен на 45 млн. латов, Министерства обороны - на 15 млн. латов, Министерства образования и науки - на 10 миллионов латов, МВД -на девять миллионов латов. Для Министерства земледелия предусматривается сокращение целого ряда программ на 23,8 млн. латов, в том числе субсидии для крестьян будут урезаны на три миллиона латов.

Министерство самоуправлений и регионального развития потеряет в бюджете 5,5 млн. латов. Министерство окружающей среды лишится одного миллиона латов, а также сокращено финансирование ряда начатых проектов на 3 миллиона.

Бюджет Минфина сократится на 46,1 млн. латов, а Минсообщения –примерно на 4 миллиона.

Субсидии и гранты для вузов (всех министерств) планируется сократить на 7,8 млн. латов, за исключением финансирования стипендий для студентов и компенсаций транспортных расходов. Финансирование научной базы сокращают на 0,7 млн. латов.

Субсидии и гранты для учреждений культуры должны быть сокращены на 1,7 млн. латов, расходы на товары и услуги автономных учреждений – примерно на 0,3 млн. латов. Парламентские расходов предусматривается урезать на 2,8 млн. латов.

Субсидии для спортивных, музыкальных и художественных школ будут сокращены на 8,1 млн. латов, на отказе от обучения 5-6-летних детей планируется сэкономить 5,7 млн. латов.

В соглашении предусматривается, что налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 июля не будет увеличен с 21% до 23%, как сегодня предложило Министерство финансов. Кроме того, не будет введен и прогрессивный подоходный налог.

Соглашение подписали и социальные партнеры – Латвийская конфедерация работодателей, Латвийский союз свободных профсоюзов,Латвийская Федерация пенсионеров.

Как уже сообщалось, в четверг на протяжении почти 12 часов Кабинет министров пытался найти способы, как сократить бюджетные расходы на 500 млн. латов.

Как рассказал корреспонент радио Baltkom 93,9, находившийся на месте событий, министр юстиции Марек Сеглиньш, вышедший к журналистам, признал, что большую роль в вопросе соглашения сыграл президент Валдис Затлерс. «Сегодня я впервые ощутил роль Затлерса, как президента, он помог премьеру собраться», - сказал Сеглиньш.

Комментарии 13
народ LV7 лет назад
Во...как сейчас бы не помешал АК 47 да еще бы в придачу с гранатометом,"Иглой" и "Градом". Можно было бы показать им Курскую дугу чтобы мало не показалось,а то им все мало награбленного народного добра и денег.
Пролетарий7 лет назад
Да...идеи марксизма-ленинизма еще очень долго не умрут.Они наоборот набирают новую силу и если немного перефразировать эти идеи то получится вот что: "Пролетарии всех национальностей Латвии-объединяйтесь!"
правдин7 лет назад
Надо кричать на всю Латвию! Народ Обьеденяйся!Нас стравили чтобы спокойно грабить!