СМИ: в "мешках" КГБ ЛССР есть имена тех, кто сегодня их изучает (24)

фото

Политика | 16 сентября 2018 года, 13:13

Во время изучения засекреченных документов КГБ Латвийской ССР или так называемых "мешков ЧК" у исследователей возникли подозрения, что в материалах могут содержаться имена их коллег, пишет Nra.lv со ссылкой на журнал Vakara Ziņas.

Как известно, "мешки ЧК" изучает исследовательская комиссия во главе с Карлисом Кангерсом, а то, какими могут быть последствия публикации этих документов для Латвии – рабочая группа во главе с председателем правления общества "Latvija pasaulē" Андрисом Ругенисом.

5-го сентября в Латвийской академии наук прошла пресс-конференция, в ходе которой исследователи ознакомили журналистов с проделанной работой.

После выступления исследователей у журналистов была возможность задать свои вопросы. Латвийский журналист новостного агентства Reuters, в данный момент помогающий британской корпорации BBC, спросил, почему в состав рабочей группы Ругенса попал отставной начальник 2-го Главного управления латвийской Полиции безопасности и бывший офицер КГБ Латвийской ССР Андрис Траутманис.

Ругенс напомнил журналисту BBC, что сам до 1989 года был корреспондентом этой британской телерадиовещательной организации, и рассказал об уникальных знаниях Траутманиса в работе спецслужб, а также о его заслугах перед независимой Латвией.

В ответе Ругенса, отмечает Neatkarīgā, также прозвучало имя руководителя второй исследовательской комиссии, Карлиса Кангериса. Ругенс задал риторический вопрос, почему Кангерс, который работает с пока что засекреченными документами, не просит допустить его к гостайне. Как без этого доступа глава комиссии может быть компетентным в анализе "мешков КГБ", отметил Ругенс.

"Это вопрос к комиссии Кангерса и к нему самому. Я не хочу сейчас об этом говорить, но вы сможете найти ответ, если поговорите с руководством шведских спецслужб, которое приезжало в Латвию. Я не стану говорить о том, что у значительной части тех, кто сегодня активно хочет опубликовать содержимое мешков, есть карточки в Москве и их прозвища также известны", - сказал Ругенс.

Напомним, 5 сентября комиссия Сейма по правам человека и общественным делам концептуально одобрила идею о публикации архивов КГБ ЛССР в интернете, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий. Однако вопрос о том, какие именно документы и в какие сроки будут опубликованы, еще будет решаться.

Комментарии 24
Абель3 дня назад
А кто вообще сказал,что они бывшие?Судя по результату их деятельности за последние 27 лет,это действующие сотрудники КГБ СССР.
3
Смех3 дня назад
Ну значит их уже там нет.А если серьёзно,делать такие заявления возможно только если точно знаете эти имена,а если знаете,то чего "сиськи мнёте"? Озвучьте их ,страна должна знать своих "героев"!
4
Цсссс....3 дня назад
Нельзя, это опасно для латвийской государственности... Латыши могут понять как жестоко их на...и)))
7