Домбровскис прогнозирует новую волну эмиграции (5)

фото

Политика | 12 июня 2009 года, 12:08

В связи с сокращением зарплат жителей, у Латвии снова возникнут проблемы с массовым оттоком людей из страны, заявил премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) на Балтийском экономическом форуме.

Об этом сообщает Apollo.

Премьер указал, что в течение последнего года зарплаты латвийцев росли быстрее, чем продуктивность труда. В этом виновато не только правительство или частные предприниматели, но и то, что жители Латвии, после вступления в ЕС, могли свободно ехать на заработки в страны Западной Европы, где зарплаты гораздо выше.

Таким образом, общественный и частный сектор вынужден был повысить зарплаты, пояснил Домбровскис. Премьер напомнил, что работники могли просто прийти к своим начальникам и сказать: «Или ты платишь мне большую зарплату, или я еду в Ирландию».

После восстановления экономики, в Латвии может снова начаться резкий отток людей из страны, считает премьер. Он напомнил, что, по прогнозам, восстановление экономики вначале произойдет в странах Западной Европы. По мнению Домбровскиса, именно туда могут направиться жители Латвии.

Одновременно Латвия не имеет права допускать несоразмерное с продуктивностью труда повышение зарплат, признал премьер.

Комментарии 5
zero7 лет назад
"В этом ВИНОВАТО не только правительство или частные предприниматели, но и то, что ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ, после вступления в ЕС, могли свободно ехать на заработки в страны Западной Европы, где зарплаты гораздо выше."
_______________________________________________
о, да! призвать виновных к ответственности! надо создать "отлавливатель" латвийцев, расползшихся за последние 10 лет по всему миру, сгрузить их в вагоны и депортировать на родину, пусть приносят пользу здесь (первые 5 лет бесплатно, за миску серого гороха, чтоб неповадно было), имущетсво (у кого какое за рубежом) денационализировать, а средства с продажи пустить в госбюджет ЛР на содержание и финансирование "латвийцеотлавливателя".
Галина7 лет назад
И надо сказать,что в этом огромную роль сыграли вы и ваши предшественники.
daemonito7 лет назад
качественные кадры работают в частном секторе, а всякое гэ по родственным каналам вплыло в госсектор и вымыватся оттуда не собирается. но госсектор питается засчет частников, поэтому не будет нас, так они поедут на свои лауки - стенать об оккупациях, спасении латышского и национальных ценностях.