Политики: возобновление призыва в армию – это абсурд (2)

фото

Политика | 13 июня 2009 года, 12:44

Идея о возобновлении обязательной военной службы в целях экономии средств госбюджета – абсурдна, считают отдельные политики.

Это обошлось бы государству еще дороже, чем профессиональная военная служба.

Бывший командир НВС, глава парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Далбиньш (Народная партия) указал, что на данный момент на возобновление обязательной военной службы нет средств, и общество не готово к этому.

«Мы можем попытаться реализовать эту идею, но результатов сейчас она не даст», - отметил Далбиньш.

Бывший министр внутренних дел и депутат Сейма Дайнис Турлайс (ЛППЛЦ) уверен, что идея о возобновлении обязательной военной службы – совершенно абсурдна.

«Было бы хорошо, если бы сменили на профессионалов не только солдатов, но и руководство военных сил и министерства. Говорить о том, что призыв в армию обойдется дешевле – совершенно непрофессионально», - указал Турлайс.

По его словам, обязательная служба обойдется дороже не только с материально-технической стороны, но и с точки зрения человеческих ресурсов.

«Такое ощущение, что в министерстве люди находятся под таким давлением, что нужно демонстрировать экономию средств. Это приводит к таким абсурдным заявлениям», - отметил депутат.

Как сообщалось ранее, Национальные вооруженные силы (НВС) рассматривают возможность чрезвычайной меры - восстановления призыва, свидетельствует неофициальная информация.

Как подтвердил руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис, такая возможность теоретически рассматривается, если сокращение бюджета будет еще больше.

фото: www.reitingi.lv

Комментарии 2
Изя7 лет назад
А вот тут -то я поддержу "Ветеринара"! Ибо, развив его идею, Лэтвидже надоть отказацо от Армии вообще!
Конногвардейского полчка с шаблюками вполне за глаза хватет! Буим плотить "десятину" НАТО за охрану неба - моря. А погранцы пусь будут - я не против, "карацупы" стране нужны. Без базару! Ога!
Житель7 лет назад
А нужна ли вообще армия Латвии?.Смысл ее содержания народом страны? Ее малочисленные контингенты присутствуют в различных регионах мира для Латвии ничего не значащих.Пустая трата денег и времени-одно лишь похлопывание по голенищу НАТОвское начальство и не более того.Зато есть гробы..и горе родственникам.За что и для кого? И следующая роль армии-это охрана памятника в центре Риги.Вот и вся роль армии. А каковы затраты?Поэтому нужна ли нам такая нахлебница?Какой из нее прок?Что может сделать эта вооруженная команда с утиль вооружением и такой же техникой -"подарок капитализма" по защите страны? Шизофрения от латвийского руководства.Есть такая страна как Швейцария являющаяся уже не одно десятилетие нейтральной и превосходно себя чувствующей и что характерно не бедствующей во всяком случае не чета нищей Латвии.Значит суть благосостояния и независимости страны кроется не в НАТО и в наращивании Вооруженных Сил,а в чем то другом и это довольно просто.Не надо видеть "врага" в своих дальних и ближних соседях,а в итоге и она не будут видеть то же самое в нас и самое главное-разумная и сдержанная внешняя политика чего у нас вообще нет прикрываясь агрессивной сутью НАТО.Жаль... Пустая трата огромных денег.