Правительство утвердило поправки к бюджету

фото

Политика | 15 июня 2009 года, 08:33

В воскресенье, 14 июня, после 5-часовых дебатов (два из которых прошли за закрытыми дверями) правительство утвердило поправки к бюджету. Однако по-прежнему неясно, какие конкретно расходы и доходы запланированы в бюджете.

Премьер Валдис Домбровскис журналистам только лишь сказал, что принятые в воскресенье решения позволяют сэкономить необходимую сумму в 500 миллионов латов.

В свою очередь, министр финансов Эйнар Репше сообщил, что у правительства есть ясность пока только насчет расходной части бюджета. Что касается доходной – тут есть различные сценарии, отметил Репше.

По словам Репше, если за основу взять худший вариант с доходами, то без утвержденных в воскресенье поправок дефицит бюджета составит 15,5% от ВВП. Если же поправки будут приняты Сеймом, дефицит составит 11,6% или 1,5 миллиарда латов.

Однако из слов Репше можно было понять, что правительство все же рассчитывает не на самый плачевный вариант с доходами и планирует дефицит бюджета не больше 10% от ВВП.

Репше подчеркнул, что без международного займа Латвия сама не сможет профинансировать такой дефицит бюджета, и придется урезать расходы еще на миллиард латов.

Кроме того, правительство в воскресенье вечером утвердило также и проект программы стабилизации и восстановления экономики, который будет направлен в Сейм вместе с поправками к бюджету. В программе обозначены конкретные действия, к примеру, изменения в налоговой политике в следующем году и обязательства снизить в следующем году дефицит бюджета еще на полмиллиарда латов.

Комментарии