Ничего лишнего: работодателям запретили требовать иностранный язык, Mixnews.lv

Ничего лишнего: работодателям запретили требовать иностранный язык (63)

фото

Политика | 1 ноября 2018 года, 12:13

Сейм сегодня в третьем, окончательном чтении принял поправки к Закону о труде. Согласно этим поправкам работодателю запрещено требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.

Таким образом, новая редакция Закона о труде предусматривает: если для выполнения рабочих обязанностей нет необходимости в использовании иностранного языка, у работодателя нет права запретить работнику использовать государственный язык.

Ранее планировалось установить, что работодателю запрещается требовать от работника знания языков, не являющихся официальными языками ЕС. Эту норму предполагалось распространить на государственные и муниципальные учреждения и предприятия. В окончательном чтении эта норма из закона исключена.

Отклонена также поправка, согласно которой работник, общаясь при выполнении рабочих обязанностей с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Как подчеркивает продвигавшее эти поправки национальное объединение VL-TB/LNNK, цель этих изменений - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

Фото из Flickr/HND Graphic Design

Комментарии 63
Artur5 месяцев назад
И каков результат? Теперь ни один латыш не устроится работать на мое предприятие.
10
анекдот5 месяцев назад
Labdien.
Labdien.
Где находится аэропорт и как купить билет в Ирландию?
Kas?
Mēs jūms piezvanīsim.

Nakošajs lūdzu
4
Я5 месяцев назад
Если на то пошло, то лучше взять русского с знанием лат, чем наоборот. Просто сколько раз сталкивался со стукачеством с титульной стороны!!!
5