ЗаПЧЕЛ против урезания пенсий и детских пособий

Сразу после выборов правительство обнародовало свои намерения решить за счет народа созданные в значительной степени вследствие некомпетентности и коррумпированности правящей элиты экономические проблемы.

ЗаПЧЕЛ выступает против законопроекта о снижении пенсий и пособий, согласованного с дрогнувшими под натиском правительства «социальными партнерами», ибо считает, что альтернатива снижению доходов населения есть.

ЗаПЧЕЛ подготовил поправки к закону об устройстве Кабинета министров, предусматривающие снижение количества министерств с 14 до 6, ликвидацию паразитных должностей парламентских секретарей и лишение министров премий за воскресный труд. Сэкономленные таким образом средства, переведенные в социальный бюджет, позволяют сохранить имеющийся уровень пенсий и пособий.

Одновременно подготовлены поправки и к закону об урезании пенсий и пособий, вероятность концептуального одобрения которого при нынешнем антинародном составе Сейма чрезвычайно велика.

Поправки предусматривают сокращение срока действия ограничений с 3,5 до 1,5 лет (ожидаемой продолжительности кризиса), а также полную компенсацию пенсионерам (или их наследникам) нанесенных им убытков в кратчайшие сроки.

ЗаПЧЕЛ при этом опирается на дело в Европейском суде по правам человека Juhani Saarinen v. Finland, App. No.69136/01, касающееся уменьшения размера пенсий в связи с экономическим кризисом в Финляндии.

Шансы принятия поправок ЗаПЧЕЛ невелики, но продемонстрированное нами наличие альтернативы действиям правительства резко увеличивает вероятность выигрыша дел в Конституционном суде, в подготовке которых ЗаПЧЕЛ готов участвовать.

Комментарии