В следующем году грядут изменения в налоговой политике (2)

фото

Политика | 16 июня 2009 года, 09:42

В следующем году будут проведены изменения в налоговой политике, которые коснутся как сферы недвижимости, так и доходов жителей.

Также со следующего года может быть увеличена ставка НДС, свидетельствует программа по стабилизации и возобновлению роста латвийской экономики.

Для обеспечения финансирования основных функций государства, изменения в 2010 году запланированы по отношению к налогу на недвижимость.

Налоговая база на недвижимость будет расширена: в нее войдут квартиры. Одновременно планируется предоставить льготы за каждое зарегистрированное в квартире лицо. Минимальный размер налога может составить десять латов в год в качестве налога на объект недвижимости.

Изменения затронут подоходный налог с жителей. Будет расширена налоговая база путем обложения налогом прибыли от капитала, начиная с 2010 года. Налог с капитала планируется собрать в 2011 году, а с процентов по дивидендам – в 2010 году.

Также планируется расширить налоговую базу путем налогообложения прибыли от продажи древесины. Налоговая ставка для самозанятых лиц может быть увеличена до 23%. Пенсионный возраст планируется постепенно увеличивать.

Планируется, что для государственных акционерных обществ будет установлена фиксированная плата за использование государственного капитала.

В документе также указано, что при разработке бюджета 2010 года панируется в сотрудничестве с социальными партнерами рассмотреть возможности увеличения доходов и уменьшения расходов.

В случае, если меры не принесут ожидаемого результата, ставка НДС будет увеличена с 21% до 23%.

Комментарии 2
Наивный7 лет назад
это хорошо,будут расти налоги-будет процветать и жизнь у тех,у кого она и сейчас не хилая.Остальным пояса придется подтянуть,чтобы талия могла пройти сквозь ушко иглы
Здорово!7 лет назад
Вот уроды!Ипотеку плати,налоги плати,так ещё и налог на воздух выдумали...Скоро за дождь с дождём и за гром с грозой будем платить...Люди!Где записаться в террористы???Я уже готовТолько за денежки,а то кушать хотса...