В Сейме проходят острые дебаты по пенсиям

Вопрос о сокращении пенсий вызвал в парламенте острое и долгое обсуждение, и особенно возражали против поправок оппозиционные депутаты.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Представитель Центра согласия Валерий Агешин заявил, что их объединение обжалует сокращение пенсий в Конституционном суде. В Том, что Конституционный суд пойдет навстречу пенсионерам, уверены также Илма Чепане (Гражданский союз) и Айгар Штокенбергс (Общество за другую политику).

Министр благосостояния Улдис Аугулис заявил депутатам, что сокращение пенсий - тяжелое для него решение, но поправки нужно поддержать для того, чтобы Латвия смогла в ближайшее время выплачивать пенсии и зарплаты. В Латвии около 128 тысяч безработных, и пособия из них получает только половина.

Министр финансов Эйнар Репше заявил, что боль работающих пенсионеров ему понятна, но объективная реальность такова. что Латвия не в состоянии финансировать нынешнюю систему пенсий. Ежегодно разница между поступлениями и расходами социального бюджета составляет 500 млн. латов, и для ее компенсации нужно или повышать налоги, или сокращать социальный бюджет. Предложения Репше по повышению налогов министры аргументированно отвергли, договорившись о "солидарном сокращении расходов".

Международный валютный фонд (МВФ) возражал против еще большего сокращения необлагаемого минимума.

Если Сейм отклонит бюджетные поправки, Латвия не получит международного займа и в августе не сможет выплатить даже самые малые пенсии, сказал министр.

Комментарии