Президент предложил профсоюзному лидеру возглавить Минздрав (1)

На встрече с представителями Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) президент Латвии Валдис Затлерс поинтересовался у лидера профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса, не хочет ли тот сам занять пост главы Минздрава.

Об этом журналистам рассказал после встречи Керис. Сам он задал встречный вопрос – не хочет ли Затлерс возглавить министерство образования.

Скорее всего, вопрос Затлерса был задан потому, что ранее Керис раскритиковал действия главы государства, который подписал соглашение, уничтожающее отрасль здравоохранения.

Керис еще раз повторил, что ушедший в отставку министр здравоохранения Ивар Эглитис старался найти способ, как сохранить качество услуг в здравоохранении, но ему это не удалось в нынешних обстоятельствах.

Комментируя видение Затлерса о необходимых действиях в отрасли здравоохранения, Керис сказал: «Президент призвал сообща работать над улучшением ситуации. Пока это все».

Председатель ЛССП Петерис Кригерс, проговорив с президентом около полутора часов, сообщил, что речь шла о дальнейшей работе над бюджетом 2010-2011 годов. По его словам, его подпись под общим соглашением о снижении расходов на 500 миллионов латов потребовали поставить за полчаса до всеобщего подписания. Кригерс подчеркнул, что подписал соглашение с оговоркой, что будет защищать права работников. По его словам, утверждение, что социальные партнеры поддержали это соглашение – блеф.

По мнению Кригерса, если манифестация не проводилась бы 18 июня, протесты все равно бы возникли. Во время манифестации планируется выработать требования к президенту Латвии, премьер-министру, Сейму и Европейской комиссии.

Кригерс заметил, что беспорядки могут возникнуть во время любого массового мероприятия, например, во время Праздника песни. Но потенциальные беспорядки не могут быть причиной, чтобы не высказывать свое мнение, считает глава ЛССП.

Как уже сообщалось, в четверг, 18 июня, в Риге на Эспланаде состоится манифестация профсоюзов «За мою и твою Латвию».

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Вот патриоты грёбаные! Ни одного "Данко" нет в Латурасе...Да такого, "шоп вырвал серцце и вывел страну" из под плинтуса!
Один ждёт не дождёццо, когда апартаменты с мафынкой, водилой и секретарём обломяццо...Другой, типо, "рафферти" бабло огребает...Ога! :-))