Премьер: Латвия может уже в июле получить 1,2 млрд евро (3)

фото

Политика | 20 июня 2009 года, 13:11

В пятницу вечером в интервью программе Латвийского телевидения "Панорама" премьер Валдис Домбровскис заявил, что Латвия планирует уже в первой половине июля получить от Еврокомиссии вторую часть международного займа в размере 1,2 млрд евро.

По словам главы правительства, 26 июня предоставление Латвии очередного транша могут утвердить министры финансов стран ЕС. "После этого ЕК начнёт привлекать средства, поэтому мы надеемся получить заём в первой половине июля", - сказал премьер.

В противном случае, по словам Домбровскиса, значительно более сурово придётся сокращать бюджетные расходы и тогда у Латвии будет гораздо больше проблем как с экономической, так и социальной стабильностью. "Возобновятся всякого рода спекуляции вокруг стабильности лата, в связи с чем и проблемы станут гораздо более серьёзными", - признал Домбровскис. По его словам, средств в Госказне хватит до августа-сентября, поэтому проблём с платёжеспособностью государства не возникнет благодаря получению очередного транша.

По информации "Панорамы", Международный валютный фонд 22 июня примет решение по вопросу о предоставлении Латвии 400 млн евро.

Как известно, Латвия заключила с международными институциями договор на получение 7,5 млрд евро. Принятие бюджетных поправок было предварительным условием получения Латвией очередной части этой суммы. Если деньги не поступят, Латвийскому государству грозит банкротство.

TVNET

Комментарии 3
Изя7 лет назад
Ждёмс! "Пилы" заточены! К середине июля "пильщики" будут готовы.
šoška7 лет назад
kas atdos kredītu jaunais laiks vai ?
ШлепНога7 лет назад
Это не Латвия получит бабло. Это правящие мародеры со своей чудовищной чиновной армией получат бабло. И тут же начнут его пилить.