Премьер-министр Литвы: латыши нам не братья!, Mixnews.lv

Премьер-министр Литвы: латыши нам не братья! (41)

фото

Политика | 15 марта 2019 года, 19:48

Латыши являются конкурентами литовцев, а не братьями, заявил кандидат в президенты и действующий премьер Литвы Саулюс Сквернялис во время встречи с избирателями. Об этом пишет Jauns.lv.

Среди своих приоритетов премьер-министр отметил стратегическое партнерство с США и Польшей, но скептически отнесся к призыву президента Франции Эммануила Макрона реформировать ЕС.

Говоря об отношениях с Латвией, Сквернялис сказал, что латыши литовцам "не братья, а конкуренты во многих областях".

Это заявление резко контрастирует с утверждением другого кандидата в президенты – философа Арвидаса Юозайтиса, - что Латвия является наиболее благоприятным соседом Литвы, но Литва не уделяет достаточного внимания этому соседству, поэтому отношения должны стать более тесными. По словам философа, публициста и одного из основателей литовского национального пробуждающего движения "Саюдис", потенциал экономического сотрудничества, включая возможности, предоставляемые терминалом для сжиженного газа в Клайпеде, недостаточно использовался в отношениях с Латвией.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja

Комментарии 41
Snezhok10 дней назад
конкуренцию очень наглядно можно было видеть когда литовцы разобрали железную дорогу от нефтеперерабатывающего комплекса в Мажейкяй до Ренге в Латвии. :)
3
yes10 дней назад
литовцы латышей называют - зирга галва
5
Алекс10 дней назад
Как можно уважать тех,кто в угоду тем же литовцам распродал страну?
Притом литовцы понимают,что в Латвии нет никапельки независимости в отличии от Литвы и Эстонии,где все таки борются и за интересы государства,поэтому только используют как,впрочем;все остальные.
Обидно..Но,тем ,кто наверху-им пофиг.Не их эта страна.
7